Замминистра Д. Ибраев в рамках рабочей поездки в г. Ош проинформировал общественность по «Процессу вхождения КР в ТС: дорожная карта».

Новости
15 Декабрь 2013
2338

В рамках рабочей поездки в г. Ош заместитель министра экономики Кыргызской Республики Данил Ибраев в ходе Конференции на тему: Перспективы вступления КР в Таможенный Союз: вовлечение общественности в процесс принятия решений» разъяснил об определенных особых отраслях экономики, на которые повлияют принципы ТС.

Подробно рассказал о проработке Правительством страны необходимых мер, как по защите собственных производителей, потребителей социально не защищенных слоев населения, так и по целевым направлениям поддержки и улучшения продвижения и продажи, востребованных на территории ТС кыргызской продукции.

Как известно, Россия и Казахстан, являются нашими стратегическими партнерами. Важность торговых отношений с этими странами видна из следующих цифр. Так, Кыргызстан в настоящее время, осуществляет торговлю более чем со 140 странами мира. Но, удельный вес стран ТС в общем товарообороте Кыргызской Республики составляет 43,9%, в экспорте – 32,4% и импорте – 47,8 %. Самый большой удельный вес в товарообороте КР занимает Российская Федерация – 27,1%, далее Казахстан – 14,6%, на Беларусь приходится 2,3% (годовые данные 2012 г.).

В Россию экспортируется 48% от общего объема экспорта одежды, 80% хлопка-волокна, 28% электрических машин и аппаратов, 40% ламп накаливания.

В Казахстан поставляется 86% от экспорта электроэнергии, 96% молочных продуктов, 56% овощей и фруктов, 58% живых животных, 52% одежды. В Беларусь поставляются 57% от экспорта радиаторов и др.

Из России импортируются 97% от импорта нефтепродуктов в республику, 34% черных металлов и изделий из них, 71% лесоматериалов, 17% неорганических и органических химических веществ и др.

Из Казахстана завозится весь импорт пшеницы и угля, 53% неорганических химических веществ, 70% минерального сырья (песок кремнистый, асбест, гипс), 97% пшеничной муки и др.

Из Беларуси импортируется 57% от общего объема импорта сахара, 14% изделий из резины, 12% транспортных средств.

Любое изменение условий торговли с этими странами оказывает существенное влияние практически на все сектора экономики, на бюджет, в том числе на занятость и доходы населения.

Однако, Правительство КР жестко стоит на своих условиях по вступлению и не приемлет Дорожной карты, не соответствующей национальным интересам.

Так, основные переговорные позиции, которые Кыргызская сторона озвучивает для включения в проект Дорожной карты, как отметил заммини стра Д. Ибраев, это:

- Создание механизма по оказанию поддержки странам, вступающим в ТС и отстающим в развитии, в том числе создание фонда, из которого будут выделяться средства на осуществление программ по поддержке менее развитых стран-членов ТС (по примеру Европейского союза;
- создание трудоемких производств на территории КР;
- Создание свободных экономических зон для субъектов предпринимательства на территории КР в соответствии с Соглашением по вопросам функционирования свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (для рынков“Дордой”, “Кара-Суу”, Мадина);
- Присоединение КР к Соглашениям по вопросам регулирования трудовой миграции.

Кроме того, Кыргызской стороной подготовлен проект Перечня товаров, в отношении которых в течение переходного периода Кыргызской Республикой предполагается применять ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок, установленных Единым таможенным тарифом ТС.

В него вошли товары, на которые в основном в настоящее время КР применяется ставка «беспошлинно», либо они ввозятся по упрощенному порядку таможенного оформления. Данный перечень состоит в основном из товаров, предназначенных для социальной сферы, строительства и производства Данный перечень охватил 66 товарных групп (из 97 товарных групп ТНВЭД на уровне 2-знаков) и 2631 товарных подсубпозиций (на уровне 10 знаков ТНВЭД).
Окончательный перечень товаров будет отрабатываться в рамках выполнения Дорожной карты.

Также замминистра отмечено, что обсуждается оказание содействия по реализации Дорожной карты в части обустройства границ, таможенного администрирования испытательной и сертифицирующей базы республики (признание наших сертификатов и сертификатов соответствующих стран ТС).

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение