Замминистра экономики А. Касымалиев разъяснил о процедурах добровольного декларирования граждан Кыргызстана.

Новости
28 Август 2013
2839

"IMGСегодня в КНИА «Кабар» состоялась пресс-конференция с участием заместителя министра экономики Кыргызской Республики Адылбека Касымалиева и заведующего отделом фискальной политики МЭ КР Кубана Айдаралиева по вопросам амнистии капитала и имущества.

Как отметил замминистра А. Касымалиев, в Кыргызской Республике согласно Закона «О внесении изменений в Закон КР «О подготовке к представлению единой налоговой декларации гражданами КР» от 24 мая 2013 года N 80 года началась акция по легализации (амнистии) капитала и имущества.
В настоящее время Министерство юстиции уже начала отправку бланков деклараций территориальным органам юстиций для обеспечения территориальных нотариальных контор бланками декларации.

Необходимо также отметить, что приказом Министерства финансов КР открыты 2 кода, для зачисления: государственной пошлины за совершение нотариальных действий в размере 150 сом; декларационного платежа в размере - 450 тыс. сомов от лиц активы которых превышают 45 млн. сомов.
Что касается механизмов декларирования, по словам А. Касымалиева, за декларирование объектов легализации на сумму, превышающую декларационный порог, субъекты декларирования уплачивают декларационный платеж. То есть, когда активы декларанта превышают 45 млн. сомов, необходимо будет заплатить 1 процент от этой суммы – 450 тыс. сомов. Причем, этот платеж разовый и распространяется на декларирование объектов легализации свыше 45 млн. сомов без ограничения верхних предельных размеров.

При декларировании (легализации) объектов на сумму до 45 млн. сомов декларационный платеж не взимается. Субъект декларирования оплачивает только государственную пошлину за совершение нотариальных действий (150 сом ЖККР) и стоимость бланка декларации о доходах и имуществе (стоимость не будет превышать стоимость расходов понесенных на ее изготовление ЖККР.)

Оценка стоимости объекта декларирования осуществляется самим субъектом декларирования.
Порядок декларирования доходов и имущества:
Субъект желающий продекларировать объекты декларирования обращается в государственный нотариус для получения и заполнения декларации о дохода и имуществе;
Декларация подается в государственный нотариус, с приложением квитанции об уплате государственной пошлины в коммерческий банк и разового декларационного платежа, если стоимость объекта легализации превышает декларационный порог (45 млн. сомов).
Декларация заполняется в единственном экземпляре и представляется в государственный нотариус лично субъектом декларирования или его законным представителем для заверения и храниться у субъекта декларирования;

Государственный нотариус в присутствии субъекта декларирования или его законного представителя проверяет только соответствие данных о субъекте декларирования в декларации с документом, удостоверяющим его личность, а также свидетельствует подлинность подписи на декларации и заносит в Реестр деклараций индивидуальный порядковый номер декларации о доходах и имуществе, дату декларирования и персональные данные лица, подавшего данную декларацию.
Подлежат ли задекларированные сведения разглашению: сведения, касающиеся содержания декларации о доходах и имуществе, в Реестр деклараций не заносятся и нигде не фиксируются.

Снятие копий с деклараций о доходах и имуществе государственным нотариусом и всеми другими государственными органами и должностными лицами запрещается.
Можно ли отказать в приеме декларации: государственный нотариус вправе отказать в приеме декларации только в случае обнаружения неточностей в заполнении декларации или при не предъявлении документов, удостоверяющих личность.
При обнаружении в ходе проверки неточностей в представленной декларации о доходах и имуществе или ее утери или порчи субъект декларирования вправе заполнить новую декларацию и представить в государственный нотариус в период срока декларирования.
Испорченная декларация о доходах и имуществе уничтожается в государственный нотариусом в присутствии субъекта декларирования с указанием об этом в Реестре деклараций о доходах и имуществе;
Декларация, заверенная печатью и подписью ответственного лица Государственного нотариуса и прилагаемые к декларации документы, выдается субъекту декларирования в день подачи декларации.

Достоверность данных, изложенных в декларации, а также сохранность самой декларации обеспечивает сам декларант.
В случае утери или порчи декларации о доходах и имуществе после завершения срока декларирования, дубликат или повторная декларация не выдается.
Какие предусмотрены гарантии гражданам подпавшим добровольную декларацию:
в результате декларирования у гражданина Кыргызской Республики все незаявленные налоговые и таможенные обязательства, отчисления по социальному страхованию и уплате иных обязательных платежей субъектов декларирования, возникшие по 31 декабря 2009 года включительно, а также штрафы, проценты и пени по этим обязательствам признаются погашенными.
Когда заканчивается процедура декларирования?
Процедура декларирования считается завершенной с момента получения субъектом декларирования декларации о доходах и имуществе, заверенной печатью и подписью Государственного нотариуса.

Особенности декларирования по легализации
В Кыргызской Республике Легализация носит добровольный, заявительный характер и закончится 31 декабря 2013 года. При этом, легализация освобождает физических лиц обязанностей по предоставлению информации об источниках появления доходов и имущества
В случае добровольного декларирования, государство гарантирует гражданам: запрет на проведение любых проверок финансово-хозяйственной деятельности за любой предыдущий период включая 31 по декабрь 2012 года; запрет на уголовное преследование на основании информации, полученной впоследствии из декларации.
В Кыргызской Республике легализация проводится как часть необходимого подготовительного этапа перед Всеобщим единым налоговым декларированием, которая начнется с 2016 года. Данная акция является предварительным шагом для легализации теневых доходов граждан.

Следует отметить, что большинство кыргызстанцев до сих пор не исполняли скрупулезно свои налоговые обязательства. И дело не всегда в нашей не законопослушности, это упущение и государства. Декларирование в виде легализации должно стать первой ступенью нашей общей налоговой зрелости. Именно по этой причине, государство дает возможность всем исправить свои ошибки и промахи прошлого. В противном случае есть риск заведомо превратить большую часть граждан в правонарушителей.
Государство не ставит условием возврат имущества и размещение капиталов в банках страны и не предполагает разового пополнения бюджета, как это имело место в некоторых странах. Цель легализации у нас направлена на то, чтобы узаконенные теперь средства будут впоследствии активнее участвовать в легальном экономическом обороте, а дальнейшая хозяйственная деятельность станет осуществляться в сугубо правовом поле, - отметил в завершение замминистра А. Касымалиев.

Онлайн обращение