Минэконом информирует о правилах проведения санитарных проверок.

Новости
10 Сентябрь 2013
2770

Министерство экономики КР обеспокоено санитарным состоянием предприятий, оказывающих услуги населению по продаже продуктов питания и в системе общепита.

Согласно действующему законодательству плановые проверки субъектов предпринимательства осуществляется на основании критериев, по которым оценивается степень риска при осуществлении предпринимательской деятельности.
Существуют 3 степени риска:
- высокая (субъекты проверяется один раз в 1 год),
- средняя (проверяется один раз в 3 года),
- низкая (проверяются один раз в 5 лет).
Данные нормы распространяется на проверки государственных контролирующих органов, перечень которых утвержден постановлением ЖК КР от 20.06.2008г. №553-IV.

Для того, чтобы минимизировать угрозу жизни и здоровью населения, пресечь возникновение и распространение инфекционных заболеваний, в т.ч. массовых отравлений, проверки объектов с высоким санитарно-эпидемиологическим риском, осуществляемые органами санитарно-эпидемиологического контроля, и высокой степенью риска, осуществляемые органами ветеринарного надзора, проводятся по мере необходимости.

Т.е., для санитарно-эпидемиологического контроля законодательно установлен дополнительный критерий «крайне высокой» степени риска.
26 октября 2011г. было принято постановление Правительства КР №679, согласно которому плановые проверки санитарно-эпидемиологическими службами могут проводиться до 4-х раз в год (т.е. на объекты с высоким риском для здоровья и жизни граждан санврачи могут приходить с плановыми проверками каждый квартал). Выявлением недобросовестных кафе, магазинов и объектов здравоохранения занимаются непосредственно санврачи Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора при Министерстве здравоохранения КР.

Такие проверки проводятся. Ежеквартально отдельные рисковые субъекты предпринимательства включаются санврачами в планы проверок (но из-за ограниченности количества самих санврачей, проводить сплошные проверки всех кафе не реально, ведь в республике таких заведений большое количество). Препятствия во время согласования таких проверок со стороны Министерства экономики не осуществлялись. Проблема не в том, чтобы согласовать планы или предписания на проверки с Минэкономики.

Здесь больше проблема в том, что бизнес, жалуясь на частые проверки, сам не стремится соблюдать все нормы и требования, установленные законодательством. Постоянно слышны жалобы граждан на то, что отдельными предпринимателями не выдерживаются те или иные санитарные нормы (в качестве примеров можно привести участившиеся случаи массовых отравлений, реализация некачественных или испорченных продуктов питания и др.).

Справочно: согласно статье 90 Кодекса об административной ответственности нарушение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических правил влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 10-ти до 20-ти расчетных показателей (т.е. от 1000 до 2000 сомов). Для кафе с доходом 10000 сомов в день, данная сумма штрафа небольшая, и в случае каких-либо нарушений предприниматель, заплатив небольшой штраф, будет продолжать нарушать законодательство, что представляет угрозу жизни и здоровью населения.

Поэтому необходимо ужесточить требования к ведению бизнеса, повысить ответственность предпринимателей за нарушение законодательства, наказывать их значительными денежными штрафами.

Согласно законодательству в экстренных случаях, связанных с обеспечением жизни и здоровья людей (угроза или возникновение и распространение инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), аварии техногенного характера), проверки могут носить внезапный характер и проводиться незамедлительно без получения письменного уведомления независимо от времени суток с целью выявления причин и источников недопустимого воздействия на состояние здоровья населения и принятия мер по их устранению.

Онлайн обращение