Минэкономики обозначило основные выводы по результатам развития экономики в отчетном периоде.

Новости
16 Июль 2013
3016

"IMGВ Большом зале Министерства экономики КР под председательством министра Темира Сариева, состоялось заседание Коллегии по рассмотрению: «Об итогах социально-экономического развития КР за январь-июнь 2013 г.»; «О деятельности ЦСМ при МЭКР за полугодие т.г.»; «О состоянии исполнительской дисциплины по выполнению Указов Президента, постановлений, запросов депутатов ЖК, НПА, поручений Правительства, заявлений граждан и собственных решений Министерства по итогам первого полугодия т.г.».

В заседании Коллегии также приняли участие заведующий отделом экономики и инвестиций Аппарата Правительства КР Толкунбек Абдыгулов,
статс-секретари Министерства сельского хозяйства и мелиорации - Нурлан Дуйшеев, Министерства энергетики и промышленности - Батыркул Баетов, а также представители других структур и подразделений, гражданского общества, члены ОНС, СМИ.


Как отметил министр Т. Сариев, c начала 2013 года наблюдается заметные позитивные сдвиги в социально-экономическом развитии республики, что было обусловлено восстановлением уровня производства с первых месяцев текущего года в отдельных отраслях промышленности, а также опережающими темпами роста объемов сельского хозяйства из-за наступления благоприятных погодных условий.

По итогам за январь-июнь 2013 года номинальный объем ВВП сложился в размере 133,9 млрд. сомов и реально возрос на 7,9 %, против реального снижения на 6,9 % в январе - июне 2012 года. Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» рост реального ВВП составил 105,5 %. За соответствующий период 2012 года аналогичный показатель составлял 103,4 %. Дефлятор ВВП сложился на уровне 104,6 %.

Структурный анализ по вкладам отраслей, экономический рост обеспечен всеми секторами экономики, положительный вклад которых оцениваются в сельском хозяйстве 0,2 процентного пункта, промышленности – 3,1 процентного пункта, строительстве – 0,6 процентного пункта, сфере услуг – 2,8 процентного пункта.

По его словам, кредитный портфель комбанков тоже растет и за 6 месяцев вырос на 17,4%. Это, по мнению министра, говорит о том, что банки начали кредитовать. «В экономике заложили зачатки устойчивого роста и этот момент мы должны продолжать. Растет и депозитная база комбанков, растут и депозиты физических лиц рост составил 13,2% в 23,6 млрд сомов. Это тоже хорошая тенденция. Международные резервы за 6 месяцев составили 2 млрд 28 млн долларов составляют международные резервы», - сказал он.

"IMGПомимо этого Т.Сариев сообщил, что растут и депозиты нерезидентов — 2,6 млрд сомов. «По итогам 6 месяцев инфляция составляет 1,5%, и эту тенденцию надо удерживать до конца года. В этом году в Кыргызстане урожай достаточно хороший, это все повлияет на рынок, потому что мы импортозависимы, поэтому очень важно, чтобы эта тенденция продолжалась. Есть определенные риски, конечно же», - проинформировал министр.

Далее о предварительных результатах I полугодия 2013 года доложил заместитель министра Санжар Муканбетов. (Скачать).

В ходе обсуждения по первому вопросу, завотделом экономики и инвестиций АПКР Т. Абдыгулов поинтересовался по поводу разницы заложенных в начале года макроэкономических показателей и реальных цифр.

Замминистра С. Муканбетов ответил, что в отдельных отраслях экономики, как строительство и сфера услуг они совпадают. В сельской отрасли есть разрыв в этой части. Но с учетом опыта прошлого года , где был взят пессимистический прогноз и с учетом других аспектов есть разница, в целом разница небольшая.

Министр Т. Сариев в свою очередь добавил, что Минэкономики в начале года прогнозировало, что рост ВВП составит 7% в 2013 году - это был базовый прогноз, инфляция будет составлять порядка 7,5%, в рамках этого и был составлен прогноз. «Такие результаты происходят во многих странах. В России сейчас полностью пересматривают показатели и рост экономики, хотя прогнозировали в начале года другое. Прогноз на то и прогноз, мы предполагаем, прогнозируем, считаем. Для того, чтобы прогноз был реализован, надо работать командой», - сказал министр.

По мнению Т.Сариева, должны работать местные органы власти. Так прогноз составляется на основе тех данных, которые получают от отраслевых министерств и регионов. Если прогноз не обеспечивается, то правительство несет ответственность в полном составе, отметил он.

«Методологию мы должны совершенствовать и делать определенные резервы, чтобы минимизировать риски. То есть мы на следующий год будем делать так, что цену на золото мы должны заложить ниже, а что повыше, откладывать в резервный фонд», - добавил министр.

Член Коллегии, эксперт Татьяна Ким отметила, что разрыв между налоговыми и таможенными платежами растет из года в год. Возможными причинами такого явления могут быть: необходимость планирования и недостаток администрирования налоговых платежей.
«У нас растут неналоговые поступления. С этим нужно разобраться, это основные макроэкономические показатели», - сказала она.

По информации замминистра С. Муканбетова, поступления в основном увеличиваются за счет таможни. На социальные отчисления приходится 42,5% от общего объема бюджета. Половина бюджета уходит туда. В Китае данные показатели составляют 40%, в РФ - 42%. На 2014 год - средства должны направляться на развитие экономики.

Также отвечая на вопросы, министр Т. Сариев отметил по некоторым позициям. В частности, риски по росту ВВП есть, это цена на золото, но несмотря на это, Кыргызстан должен выйти на определенный объем, который был указан в прогнозах и утвержден Правительством.

«По темпам роста ВВП до 2013 года в докладе было сказано многое. Чтобы компенсировать потери за счет снижения цены, должны усилить работу в других отраслях. Это сельское хозяйство. Рост в этом секторе составляет 1,9%, хотя мы вкладываем в этот сектор огромные ресурсы. Правительство и комбанки выдают кредиты и поэтому нам нужно повышать продуктивность и урожайность. Мы знаем, что до 30% произведенной продукции теряется при уборке урожая. Я думаю, что у нас в сельском хозяйстве есть достаточные средства, чтобы покрыть потери», - считает министр.

Вторая большая отрасль, которая имеет большие резервы, — это промышленность. «Доля Кумтора в структуре ВВП составляет 7,8%, а было когда-то 11-12%, идет снижение. Не снижая объемы производства золота на руднике, должны запустить другие предприятия, месторождения. В четвертом квартале ожидается запуск первой печи ферросплавного завода в Таш-Кумыре. В августе планируется запустить нефтеперерабатывающий завод в Кара-Балте, стекольный завод вышел на производственную мощность, на полную мощность работает Каиндинский сахарный завод, до 30 тыс. тонн сахара в этом году они должны переработать. Также на следующий год запланирован запуск месторождения Талдыбулак, Бозымчак и Иштамберди. Самое главное — это строительство крупных объектов, в этом году начнется строительство Верхненарынского каскада ГЭС.

Относительно закупки необходимого оборудования или сырья министр сообщил, что Правительство при реализации крупных проектов ставит условие, чтобы все, что производится в КР, должно тут закупаться, а что не производится - должно завозиться. «Сейчас в Бишкеке строятся дороги, мы видим, что есть претензии по качеству дорог. То есть, нам нужно внутри Кыргызстана поднимать эффективность использования средства и качество производимой продукции», - сказал он.

Привлечение инвестиций - это самый больной вопрос, сказал министр. Это связано не с тем, потому что нечего вкладывать, а оттого, что риски возникают при вложении инвестиций в Кыргызстан, в том числе и со стороны частных предприятий. «У нас на местах этот вопрос начинают слишком политизировать. Если экологические вопросы обсуждают, то нужно их задавать, а не политизировать. То же самое, если мы обсуждаем прозрачность. Плохая тенденция идет».

Министр также напомнил, что в мае т.г. на Национальном совете он предложил рассмотреть этот вопрос. «Если мы хотим расти и хотим, чтобы экономика развивалась, должны создавать условия для привлечения инвестиций. Деньги есть у граждан. Пока они вкладывают в банки, не в проекты. Многие вывозят деньги. Нам нужна предсказуемая налоговая политика и стабильность общества, должен быть порядок и мы должны подчиняться ей, создать равные условия для конкуренции», - сказал он.

"IMGЗаслушав и обсудив, с учетом высказанных предложений и замечаний, Коллегия Министерства одобрила информацию «Об итогах социально-экономического развития КР за январь-июнь 2013 года».

По второму вопросу: «О деятельности Центра по стандартизации и метрологии при МЭ КР за 1 полугодие 2013 года» выступил директор ЦСМ Султан Ахматов. (Скачать).

В ходе обсуждения о том, чтобы обязательную сертификацию по пищевой продукции из законодательства убрали, министр Т. Сариев отметил, что данный вопрос будет рассмотрен дополнительно.

Представители частного сектора в свою очередь пожаловались, что раньше была обязательная сертификация. Теперь предприниматели могут получать сертификат у частных компаний. То есть, предприниматель должен получать сертификат и у государства, и у частной компании. Как они считают, должен выполнять Госстандарт, а по поводу мелких предприятий также надо решать.

На что директор ЦСМ С. Ахматов отметил, что по вопросу сертификации предложено дать право выбора. То есть, или сертификация, или декларация, как это принято в странах Таможенного союза.

Заслушав Отчет ЦСМ, министр Т. Сариев предложил директору С. Ахматову глубже изучить свой предмет. Сертификации один из самых больных вопросов. Бизнесмены жалуются, что не могут вывозить продукцию, надо усиливать работу, показывать, где надо усилить. Центру аккредитации нужно посмотреть, кто и где получил сертификат. Они наверно, деньги дают и говорят: поставь печать, они и ставят печать. Откуда он знает, какую продукцию он будет производить. Если отравление будет, будут на марку смотреть», - сказал он.

"IMGТакже, по мнению Т.Сариева, сами предприниматели тоже нарушают условия. «Нужно создавать ассоциации, выявлять случаи по выдаче сертификатов, потом печатать об этом в СМИ. Надо штрих-коды вводить, чтобы не подделывали марку».

В целом по данному вопросу, Коллегия поручила доработать в части НПА, конфликтных решений, а также усилить работу и поднять на новый уровень развитие Центра.

Заслушав и обсудив, с учетом предложений и замечаний, Коллегия постановила принять информацию статс-секретаря МЭКР Айдай Курмановой «О состоянии исполнительской дисциплины по выполнению Указов Президента, постановлений, запросов депутатов Жогорку Кенеша, НПА, поручений Правительства, заявлений граждан и собственных решений Министерства по итогам первого полугодия 2013 года». (Скачать).

Онлайн обращение