Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Закон Технический регламент О маркировке пищевых продуктов. Данный Закон принят Жогорку Кенешем 18 апреля 2013 года.
Технический регламент является горизонтальным и преследует следующие основные цели:
-обеспечение защиты жизни и здоровья людей в процессе обращения и употребления продовольственного сырья и пищевых продуктов;
-предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой продукции;
-устранение имеющихся недостатков существующей нормативной базы;
-гармонизация технических требований к маркировке продовольственного сырья и пищевой продукции с требованиями международных и межрегиональных стандартов;
-максимальная конкретизация требований, предъявляемых к продовольственному сырью и пищевым продуктам при выпуске их на рынок.
При разработке проекта Технического регламента О маркировке пищевых продуктов за основу были взяты положения Законов Об основах технического регулирования в КР, О защите прав потребителей и О государственном языке, что способствует снижению технических барьеров в торговле КР со странами мирового сообщества.
Закон предусматривает объекты технического регулирования, в отношении которых устанавливаются обязательные требования к маркировке; правила идентификации объектов технического регулирования; обязательные требования к маркировке пищевых продуктов и правилам ее нанесения; правила и формы оценки соответствия пищевых продуктов в части маркировки требованиям данного Закона.
Объекты технического регулирования (группы продукции): продукты для детского питания; мясо и мясопродукты; мясо птицы, яйца и продукты их переработки; жиры топленные; молоко, молочные и молокосодержащие продукты; продукты сыроделия; рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них; консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов; продукты переработки зерна (мука, крупа, хлопья, толокно, пищевые отруби); хлебобулочные изделия; макаронные изделия; кондитерские изделия и жевательная резинка; сахар; соль поваренная пищевая; пищевые концентраты; чай, кофе, чайные и кофейные напитки, натуральные пищевкусовые продукты и сухие приправы, ароматизаторы и пищевые добавки; масложировые продукты; винодельческие продукты;
-пиво-безалкогольные напитки и сиропы; концентраты и концентрированные безалкогольные напитки; солодовые напитки, напитки на зерновом сырье и слабоалкогольные напитки; вода природная питьевая; вода природная минеральная; вода столовая; водка, ликероводочные изделия и питьевой 95 % спирт; мед, продукты пчеловодства; пыльца цветочная, маточное молочко (обножка) и прополис; крахмал и крахмалопродукты;
-плодоовощная консервированная продукция; пищевые обогатители; обогащенные пищевые продукты; тонизирующие (энергетические) продукты; биологически активные добавки к пище; пищевые добавки; ароматизаторы (ароматические препараты, смеси, основы, растительные экстракты); новые пищевые продукты.
Положения Технического регламента направлены на обеспечение безопасности здоровья потребителей пищевых продуктов и предоставления достоверной информации потребителю связанной, с происхождением пищевого продукта, природой производства и переработки, его пищевыми свойствами и ценностью, составом, а также информация о дате производства сроках хранения, перевозки, реализации и утилизации (уничтожения).
Закон вступает в силу по истечении 12 месяцев со дня официального опубликования.