В Большом зале Министерства экономики с участием заместителя министра Олега Панкратова, крупных производителей и поставщиков пищевой продукции республики, состоялся семинар на тему Требования технических регламентов на пищевую продукцию. Переход от сертификации продукции к декларированию.
Участникам семинара были даны разъяснения по требованиям технических регламентов на пищевую продукцию, а также по новой форме оценки соответствия - декларирования.
Как отмечалось на семинаре, в принятых технических регламентах не предусматривается проведение или прохождение пищевой продукции процедуре обязательной сертификации.
По словам замминистра, принятие декларации соответствия изготовителем или официальным представителем иностранных производителей пищевой продукции повысит их ответственность за безопасность производимой ими продукции, так как при любых случаях несоответствия продукции обязательным требованиям, ответственность лежит на производителе. Кроме того, важен постоянный контроль на протяжении всей цепи производства и потребления.
Таким образом, безопасность пищевых продуктов обеспечивается объединенными усилиями всех участников цепи производства и потребления, которая называется системой обеспечения безопасности пищевой продукции.
На семинаре также были представлены презентации принятых технических регламентов О безопасности хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, О безопасности продуктов мукомольной-крупяной промышленности, О безопасности соков, нектаров, напитков из фруктов и овощей, О безопасности кондитерских изделий, О безопасности винодельческой продукции, О безопасности пива и О безопасности спирта.
Данное мероприятие было проведено при поддержке Международной финансовой корпорации в Европе и Центральной Азии.