Сегодня в Большом зале Министерства экономики КР с участием министра Темира Сариева, представителей ПРООН, уполномоченных представителей Правительства КР по Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской областям, глав и заместителей государственных районных администраций, мэров городов Бишкек, Токмок, Балыкчи, Каракол, Нарын, Талас, а также специалистов министерств, ведомств состоялся круглый стол и презентация процесса разработки Программы перехода к устойчивому развитию КР 2013-2017 годы (распоряжение ПКР от 16 января 2013 года).
Целью данного круглого стола является широкое информирование гражданского общества и ОМСУ северных регионов КР о процессе разработки вышеназванной Программы.
Как отметил министр Т. Сариев, сегодня, по инициативе главы государства взят политический курс к переходу на новую для Кыргызстана модель устойчивого развития.
Сейчас, при Президенте страны создан Национальный Совет по устойчивому развитию, который уже начал свою работу, объединяя усилия всех ветвей государственной власти, частного сектора и гражданского общества по вопросам будущего развития Кыргызстана.
Сама идея устойчивого развития сегодня, как никогда, оказалась созвучной традициям, духу и менталитету народов Кыргызстана, которая может сыграть исключительно важную роль в консолидации общества, так как независимо от этнической и партийной принадлежности народы Кыргызстана сейчас единодушны в стремлении преодолеть трудности, работать и верить в «будущее» страны.
Создание данного Нацсовета стало своевременным шагом, демонстрирующим единение страны и единство народов Кыргызстана. Но, взять курс на устойчивое развитие – значит, по новому взглянуть на развитие Кыргызстана и перейти от слов к конкретным действиям, -заявил Т. Сариев.
Поэтому, уже 21 января этого года по результатам второго заседания Совета Указом Президента была утверждена Национальная стратегия устойчивого развития до 2017 года, которая представлена, как Пятилетка созидания-2017». Во–первых, в общемировой практике под устойчивым развитием понимают, прежде всего, комплексное и сбалансированное государственное управление по трём взаимосвязанным компонентам развития: экономика, социум и экология.
Впервые, в качестве абсолютного приоритета в развитии страны и регионов, выдвигается приоритет человеческого развития, человеческого капитала. Целью устойчивого развития становится человек, каждый гражданин Кыргызстана, который имеет равноценные права и возможности к самореализации.
Сегодня всё больше растёт число стран, принявших за основу модель устойчивого развития. Приверженность мирового сообщества к этой идее была отчётливо обозначена летом прошлого года в рамках работы Международного Саммита РИО+20. Кыргызстан, будучи его участником, сделал заявление о присоединении к этой инициативе.
Для нас, как страны с высоким пока уровнем бедности, особенно на селе, и ограниченными природными ресурсами, модель устойчивого развития представляется сегодня логически и политически обоснованным выбором.
Ядром «зелёной» экономики, как Вы заметили, являются водные ресурсы Кыргызстана. Потому что, водные ресурсы страны играют важную роль в экономической стабильности всего региона Центральной Азии.
Кыргызская Республика - единственная страна в Центральной Азии, водные ресурсы которой полностью формируются на собственной территории. Вода, как стратегический ресурс для зелёного экономического роста Кыргызской Республики, может рационально использоваться и приумножаться, как возобновляемый природный ресурс, в первую очередь, за счет горных ледников. На территории Кыргызстана находится около 45% всех ледников Центральной Азии. При этом, общий годовой объем стока рек Кыргызстана составляет около 48-50 км³. Кыргызская Республика использует 20-25% от имеющихся водных запасов. Из общих запасов более 90% водных ресурсов страны используется на сельскохозяйственное водопотребление. Сельскохозяйственный сектор заявлен, как один из главных приоритетов «зеленой» экономики Кыргызстана. В условиях ограниченности пахотных земель у нас, тем не менее, есть реальные возможности развивать органическое сельское хозяйство и расширять производство экологически чистой продукции.
Вместе с тем, по словам министра,проблемы, которые препятствуют сегодня развитию аграрного сектора, это: увеличение площади деградированных сельскохозяйственных земель, в том числе, пашни и пастбищ (свыше 40%); водные ресурсы используются не эффективно; потери воды являются чрезмерными; износ сельскохозяйственного оборудования до 90%, которое нуждается практически в полном обновлении; низкий уровень ивестирования в аграрный сектор (не более 10-15%).
А доступность фермеров к банковским кредитным ресурсам сдерживается высокими процентными ставками, свыше 20% годовых и отсутствием пока эффективного механизма долгосрочного кредитования. В результате, удельный вес сельского хозяйства в структуре экономики за последние 15 лет сократился более чем в два раза, (с 46% до 18%).
Следствием всех этих проблем стало ухудшение дел с самообеспеченностью основными продуктами питания. В 2012 году из 9 видов продуктов продовольственной безопасности мы обеспечили себя полностью только по трём видам сельскохозяйственной продукции, это картофель, молоко и овощи. По другим продуктам, как видите, обеспеченность составила, по хлебопродуктам и муке – только 47%, маслу растительному – 31%, сахару – 12%, мясу – 37%.
Низкий уровень самообеспеченности продовольствием неизбежно создает высокий уровень зависимости от импорта, в том числе, по муке, мясу, сахару и маслу растительному.
Сегодня, взяв курс на подъём сельского хозяйства, мы, как никогда нуждаемся в инвестиционных вливаниях для расширения лизинговых операций, обновления сельскохозяйственного оборудования и внедрения современных агротехнических методов производства.
Кроме того, в президентской Стратегии устойчивого развития до 2017 года намечено семь ирригационных проектов, на реализацию которых уже сегодня ведётся активный поиск инвестиционных ресурсов, в результате чего свыше 80 тыс. домохозяйств, здесь, на юге, будут обеспечены поливной водой.
Что касается, другого приоритетного сектора зелёной экономики Кыргызстана, это – энергетика. 90% производимой у нас электроэнергии вырабатывается, как Вам известно, гидроэлектростанциями (ГЭС), что многократно повышает привлекательность гидроэнергетического сектора страны для «зеленых» инвесторов, которые уделяют большое внимание вопросам сохранения природного капитала для будущих поколений.
Таковы наши перспективы продвижения приоритетов зелёной экономики в рамках реализации Национальной стратегии устойчивого развития КР до 2017 года, -сообщил министр Т. Сариев.
В целом, утверждённый стратегический документ до 2017 года в своей основе является рамочным, в котором Президент обозначил стратегические ориентиры новой модели устойчивого развития, главные приоритеты и выступил с инициативой запуска 76 крупнейших инвестиционных проектов на этот период.
Следующим шагом стало решение Правительства о разработке Программы и конкретного пятилетнего Плана по реализации этой стратегии. Это пятилетка (2013-2017гг) как раз должна стать для Кыргызстана переходным этапом к новой модели устойчивого развития.
Для разработки этого документа создана расширенная межведомственная группа, привлечены национальные консультанты. При координации министерства экономики сейчас ведутся активные консультации со всеми заинтересованными сторонами. Нынешнее мероприятие можно с уверенностью отнести к их числу. При этом, мы используем сквозной принцип формулирования политики перехода к устойчивому развитию через взаимосвязь и взаимное влияние экономических, социальных и экологических процессов.
Международный опыт также показывает, что устойчивое развитие страны обеспечивается только тогда, когда она имеет сбалансированную, системную региональную политику. Предлагаемая для широких обсуждений политика развития местных сообществ в рамках Программы Правительства до 2017 года исходит из того, что традиционные подходы к развитию регионов становятся сегодня тормозом для их развития.
Пришло время взять курс на региональную специализацию, межрегиональную торговлю и кооперацию. Поэтому, целью региональной политики на этапе перехода к устойчивому развитию может стать отказ от определения множества приоритетов и переход на опорные естественные преимущества регионов в экономической, социальной, экологической, этнокультурной и хозяйственной деятельности.
Вместо отраслевой модели регионального развития предлагается традиционно специализированная, проектно–целевая модель устойчивого развития регионов и местных сообществ.
Базовыми основами такой модели являются: упор на главные традиционные приоритеты, которые могут стать: « локомотивами» местного развития; концентрация местных ресурсов вместо их распыления; ориентация на стимулирование «зеленых проектов»; сбалансированность интересов государства, местных сообществ и регионов в развитии; нацеленность на результат через качественные изменения уровня жизни населения местных сообществ.
Такой подход позволит продвигать проекты, в которых будут максимально заложены узнаваемые конкурентные преимущества каждой области, района, села, включая производство экологически чистой продукции в ряде аграрных регионов страны.
За счёт этого регионы Кыргызстана будут становиться всё более узнаваемыми как внутри страны, так и за её пределами, обретая устойчивые и специфические брэнды в развитии.
Важнейшим направлением инвестиционной политики будет создание в Кыргызстане самых благоприятных условий для отечественных и зарубежных инвесторов, включая обеспечение защиты прав собственников и участников экономических отношений.
Одним из сценариев, который выдвигался ещё осенью прошлого года, предполагал концепт долгосрочного устойчивого развития через подъём регионов, через местное развитие.
В завершение своего выступления, министр Т. Сариев предложил всем регионам включиться в этот процесс. Мы планируем подготовить коммуникационный план, где предусмотрено обсуждение долгосрочных перспектив развития Кыргызстана до 2030 года в каждой области.
Мы написали немало программ и стратегий, но жизнь и развитие в стране и регионах протекала сама по себе, в отрыве от всех этих программ. За это нас сейчас справедливо критикуют. Доверие к власти в центре и на местах, надо прямо сказать, не высокое. Поэтому, для нас сейчас, как никогда важно, восстановить это доверие и не обмануть в который раз, ожидания населения. На мой взгляд, каждый человек, взглянув в наш программный документ, должен увидеть не только общие интересы страны, региона, но и личные, человеческие изменения и выгоды.