Прошло 3-е заседание рабочей экспертной группы по вопросам госрегулирования экономических процессов.

Новости
21 Февраль 2013
2485

Продолжается процесс проведения, инициированных Министерством экономики КР при поддержке ПРООН, расширенных экспертных консультаций по вопросам формирования Программы и Плана правительства на 2013-2017 годы в рамках реализации Национальной стратегии Национальной стратегии устойчивого развития КР, утвержденной Указом Президента КР от 21 января 2012 года.

Экспертные консультации проходят в период с 19 февраля-26 февраля по адресу по г. Бишкек ул. Абрахманова 204 с 8.30-18.30, конференц-зал гостиницы Holiday.

Финальный этап, предусматривающий обсуждение финальных наработок по ключевым направлениям проекта Программы и Плана Правительства КР по переходу к устойчивому развитию (2013-2017) будет проходить в период с 26 февраля по 1 марта по адресу: г. Бишкек, Бизнес-центр «Максима», ул. Турусбекова 109/2, конференц-зал отеля «Меридиан».

В ходе третьего заседания рабочей экспертной группы по вопросам государственного регулирования экономических процессов, обсудили вопросы: ресурсосберегающие технологии для обрабатывающей промышленности; экспортные возможности текстильной и швейной продукции; развитие горной добычи в условиях минимизации воздействия окружающей среды на здоровье и население; учет и использование минерально-сырьевых ресурсов как актива устойчивого развития страны; перспективы развития золотодобычи; экологическая безопасность и охрана окружающей среды.

Особое внимание участников было направлено на развитие горнодобывающей отрасли в условиях минимизации воздействия на окружающую среду и здоровье человека, что подразумевает разработку плана по усилению роли государственного управления в этой сфере.

Участники отметили необходимость поддержания окружающей среды, благоприятной для жизни, в условиях экономического роста, усиления позиций и пересмотр инструментов и процедур проведения оценки воздействия на окружающую среду и государственной экологической экспертизы, а также совершенствование системы показателей, создание единой методологии экологического мониторинга.

Кроме того, рассмотрели направления: развитие туристической индустрии, экотуризм, охрана экосистемы озера Исык-Куль, деятельность объектов туризма; политика администрирования налогов в сфере туризма, налоги в местные бюджеты, налоги в местные бюджеты; политика развития транспортной инфраструктуры, экологическая устойчивость экосистем и ландшафтов, крупные проекты транспортной инфраструктуры
и их влияние на экологию, занятость; госрегулирование внешнеэкономической деятельности и торговли, планы вступления в Таможенный союз и гармонизация условий ВТО.

В работе экспертной встречи приняли участие национальные консультанты, а также представители Министерства: экономики, культуры и туризма, энергетики и промышленности; Госагентства: охраны окружающей среды и лесного хозяйства, геологии и минеральным ресурсам; Госинспекции экологической технической безопасности при ПКР.

Минэкономики КР еще раз напоминает всем заинтересованным представителям госструктур активно включиться в процесс экспертных обсуждений по вопросам перехода республики к устойчивому развитию.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение