На встрече были обсуждены вопросы текущего положения развития текстильного производства, производства одежды и обуви, кожаных изделий в республике.
Министр подробно остановился на проводимых реформах, в частности, к импортируемому текстилю была применена упрощенная процедура таможенного оформления, которая предусматривает применение тарифа по весу, упрощенный режим способствовал импорту дешевых тканей и фурнитуры из Китая, Турции.
Во-вторых, патентная система помогла управлять сектором путем предоставления производителям одежды благоприятного режима налогообложения. Патентная система предусматривает упрощенные средства для уплаты налогов. Это позволило большому количеству МСП, ранее работавшим в теневой экономике, легализоваться, имея стимул легализовать свою швейную продукцию, тем не менее, по оценкам, 26 % фирм все еще находятся в неформальном секторе.
В-третьих, Правительство страны, многосторонние организации и доноры активно содействуют развитию швейной отрасли. В частности: GIZ помогло разработать Программу развития текстильного и швейного производства Кыргызской Республики на 2013-2015 годы с целью поддержания конкурентоспособности отрасли и диверсификации экспорта.
АБР, в рамках своего проекта Развитие профессионального образования и навыков, разработал модульную программу обучения швейного мастерства на основе компетентности, которая предлагается в 25 лицеях на всей территории Кыргызстана.
ITC предоставил серию программ обучения и консультационные услуги компаниям-производителям одежды и т.д.
Министр особо отметил, что в рамках реализации мероприятий по вступлению в ТС и интеграционное объединение ЕАЭС очень тесно работали с предпринимателями данной отрасли.
Ассоциация Легпром и швейное предприятие AZIAR в процессе работы над проектом Перечня товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Кыргызской Республике необходимо применение ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок, установленных Единым таможенным тарифом ТС, отказались от преференций по ранее представленным предложениям по товарам швейной отрасли (ткань, фурнитура) в пользу упразднения таможенных границ при вступлении КР в ТС.
Также глава Минэкономики сообщил, что в условиях замедления экономик стран основных-торговых партнеров КР, волатильности обменного курса доллара и рубля по отношению к сому, ожидания изменений условий внешнеэкономической деятельности в связи с вступлением в ЕАЭС, по итогам за январь-февраль 2015 года на предприятиях текстильного производства, производства одежды и обуви, кожи и прочих кожаных изделий объемы производства снизились почти в 2 раза. При этом, следует отметить, что такая тенденция сохраняется с 2013 года, где производство в данной отрасли снизилась на 15 %, по итогам за 2014 год – на 17,4 %. И это вызывает озабоченность, ведь в данной отрасли трудятся 37,4 % численности промышленно-производственного персонала и составляет порядка 5-7 % валовой продукции всей промышленности. Поэтому необходимо выявить и озвучить проблемные вопросы для развития отрасли, - отметил Т. Сариев.
На поставленные следующие вопросы предпринимателей, министром и руководителями структурных подразделений министерства также была озвучена исчерпывающая информация. В частности, по условиям кредитования проектов отрасли; возможности моратория на отмену патентной системы налогообложения на 5 лет; снижения ставок НДС для поставщиков сырья и фурнитуры при вступлении в ТС; маркировки этикеток при вступлении в ТС и т.д.
В завершение встречи министр Т. Сариев выразил готовность дальнейшего обсуждения предложений представителей Ассоциации Легпром и конструктивного диалога.