Рейтинги Кыргызской Республики по международным индексам в 2013 году.

Анализ цен
14 Ноябрь 2013
3855

Кыргызская Республика за 2013 год вышла на более высокие позиции по самым авторитетным рейтинговым показателям, такие как Индекс легкости ведения бизнеса Всемирного Банка и Индекс глобальной конкурентоспособности Мирового экономического форума.

Таким образом, наша республика поднялась на две позиции по Индексу легкости ведения бизнеса с 70-го на 68 место, обогнав такие страны, как Турция и Китай.

Показатели страны поднялись в основном за счет проведения Министерством экономики КР реформ в области упрощения процедур для открытия бизнеса, международная торговля и либерализации законодательства в области банкротства.

В сфере открытия бизнеса, под руководством Минэконома, был реализован проект по внедрению автоматизированной системы регистрации юридических лиц по принципу единого окна, которая запущена в Министерстве юстиции, управлениях юстиции в гг. Бишкек и Ош, а также в 7-ми областях, что позволило еще более сократить процедуры, снизить стоимость и время для предпринимателей при регистрации юридического лица.

Кроме того по индикатору международная торговля - Минэкономики был реализован проект по внедрению системы «Единого окна» и автоматизации системы пред-таможенного оформления. Были гармонизированы 8 различных документов, требуемых государственными органами до начала таможенного оформления и проведения процедур пред-таможенного оформления в соответствии с международными стандартами.

В сфере банкротства проведена реформа в сфере законодательства по банкротству путем рационализации и оптимизации требований к администраторам.

"in

Открытие бизнеса.

В 2009 году была внедрена система «Единого окна» в регистрации предприятий, что позволило легче открыть предприятие и отмене некоторых требований, такие как свидетельство о резиденции. Приобретение печати компании стало на добровольной основе.

В 2010 году была упрощена процедура открытия предприятия путем отмены требований к минимальному капиталу, снижения времени на регистрацию и отмене некоторых требований к оплате, а также путем отмены требования открыть банковский счет перед регистрацией.

В 2011 году Упрощена процедура открытия предприятия из-за отмены требования в наличии нотариального заверения подписи учредителей юридического лица.

В 2012 году был введен проект по внедрению автоматизированной системы регистрации юридических лиц по принципу единого окна, которая запущена в Министерстве юстиции, управлениях юстиции в гг. Бишкек и Ош, а также в 7-ми областях, что позволило еще более сократить процедуры, снизить стоимость и время для предпринимателей при регистрации юридического лица.

Таким образом, на сегодняшний день, согласно проведенному исследованию Doing Business, открыть компанию в КР требует 2 процедуры, занимает 8 дней и расходы, связанные с ним составляют 2,7% от среднедушевого дохода населения.


Получение разрешительных документов на строительство.

В 2009 году процедуры получения разрешительных документов на строительство упрощены за счет рационализации структуры оплат, внедрения системы основанной на риске по одобрению и контролю строительства, что позволило по менее рискованным проектам проводить внутренний контроль по строительству, и упростить процесс подведения коммуникаций.

В 2010 году процедуры по получению разрешительных документов на строительство стало более упрощенным за счет внедрения системы «Единого окна», что позволило приобретать разрешение на дизайн, лицензию на строительство и разрешение на освоение земельного участка в одном месте. Эти реформы ликвидировали несколько процедур и снизили время и стоимость для строительства.

Таким образом, на сегодняшний день, согласно анализу, проведенному Doing Business, получение разрешений на строительство требует 12 процедур, занимает 142 дня и стоит 128.7% от среднегодового дохода на душу населения, что выводит республику на 66 место в мире. Снижение рейтинга страны на 4 позиции объясняется проведенными реформами в других странах.

Подключение к системе электроснабжения.

В настоящее время, для получения разрешений на подключение к системе электроснабжения требует в Кыргызской Республике 7 процедур, занимает 159 и стоит 2256.4% от среднегодового дохода на душу населения. Данные показатели оставляют республику на одном их последних мест (180). В данном направлении никаких реформ не было проведено. Снижение рейтинга страны на 1 позицию объясняется проведенными реформами в других странах.

Регистрация собственности.

В 2010 году Получение нотариального заверения при регистрации собственности стало на добровольной основе.

Таким образом, на сегодняшний день согласно анализу, проведенному Doing Business, регистрация собственности требует 4 процедуры, занимает 6 дней и расходы, связанные с ним составляют 0,3% от стоимости объекта. Данные показатели выводят республику на передовую 9 позицию в мире. Снижение рейтинга страны на 3 позиции объясняется проведенными реформами в других странах.

Получение кредитов.

В 2010 году Доступ к кредитам был улучшен за счет достижения гибкости залогового обеспечения кредитов и позволения более общего описания в кредитном контракте залогового имущества, и обязательств.

"in2"

Таким образом, данные показатели выводят республику в передовое 13 место. Снижение рейтинга на 2 позиции обуславливаются реформами в других странах.

Защита инвесторов.

На сегодняшний день, Кыргызстан имеет 6.7 баллов по индексу защиты интересов инвесторов, которая основывается на показателях индекса открытости, ответственности и подотчетности директора а также возможности подачи иска акционерами согласно приложенной таблице.

"in

Таким образом, данные показатели выводят страну на 22 место в мире среди 189 стран. Тогда, когда индекс не охватывает все аспекты, относящиеся к защите прав миноритарных инвесторов, высокие показатели республики говорят о том, что законодательная норма в КР предоставляет сильные права инвестора против самодеятельности руководства компании. Снижение рейтинга страны на 1 позицию объясняется проведенными реформами в других странах.

Налогообложение.

В 2010 году Налоговое бремя снизилось за счет снижения ставок и количества налогов. В 2011 году налоговое бремя повысилось за счет введения налога на недвижимость, несмотря на снижение налога с продаж.

Согласно проведенным исследованиям Doing Business, в среднем компании производят 51 количеств оплат в год, тратят 210 часов в году при заполнении деклараций, подготовке и произведению налоговых платежей и платят сумму, составляющую 33.4% от прибыли.

Таким образом, в мире Кыргызстан занимает 127-е место из 189 стран. Снижение показателей страны на 4 позиции обуславливается за счет проведенных реформ в других странах по снижению налогового бремени и упрощения процедур.

Международная торговля.

В 2010 году была проведена отмена требований на 6 документов и упрощение инспекционных процедур, которая облегчила процедуры экспортно-импортных операций.

Согласно проведенным исследованиям Doing Business, экспорт стандартного контейнера с товаром требует 9 документов, занимает 63 дня и стоит $4360 долларов США. Импортирование аналогичного контейнера требует 11 документов, занимает 75 дней и стоит $5150 долларов США.

Кыргызстан из 189 стран занимает 182-е место по легкости проведения операций международной торговли из-за высоких расходов обусловленным в большинстве отдаленным расстоянием выхода к мировому океану.

Повышение рейтинга страны на 2 позиции основано на реализации проекта по внедрению системы «Единого окна» и автоматизации системы пред-таможенного оформления. Были гармонизированы 8 различных документов, требуемых государственными органами до начала таможенного оформления и проведения процедур пред-таможенного оформления в соответствии с международными стандартами.

Обеспечение исполнения контрактов.

Согласно проведенным исследованиям Doing Business, обеспечение исполнения контрактов занимает 60 дней и обходится в сумму составляющую 37.0% стоимости иска и требует 38 процедур. Кыргызстан занимает 70-е место в рейтинге среди 189 стран. Снижение рейтинга страны на 1 позицию объясняется проведенными реформами в других странах.

Разрешение неплатежеспособности.

Согласно проведенным исследованиям Doing Business, разрешение неплатежеспособности занимает 4 года и обходится в сумму, составляющую 15% активов предприятия. Кыргызстан занимает 132-место в мире.

По данному индикатору, страна провела реформы в сфере законодательства по банкротству путем рационализации и оптимизации требований к администраторам.

По Индексу глобальной конкурентоспособности Кыргызская Республика поднялась на 6 позиций, обогнав такие страны как Венесуэла, Пакистан и некоторые страны Африки.

Повышение показателей страны в данном рейтинге произошло за счет проводимых реформ в области стабилизации макроэкономической среды, оптимизации государственных учреждений и улучшения качества инфраструктуры путем строительства новых и реабилитации имеющихся автомобильных дорог. Также рейтинг страны был повышен благодаря проводимым реформам в социальном секторе.

"in

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение