Министр экономики и антимонопольной политики КР на встрече с руководителем миссии МВФ обсудил вопросы двустороннего сотрудничества.

Новости
16 Июль 2012
2551

В Министерстве экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики состоялась встреча министра Темира Сариева с руководителем миссии Международного Валютного Фонда (МВФ) в КР г-ном Кристианом Беддисом.

На встрече также присутствовали постоянный представитель МВФ в КР Коба Гвенетадзе, экономисты- Давид Амаглобели, Бахром Шукуров, Эркеаим Шамбетова.

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, вопросы касающиеся - экономического роста, инфляции, Государственного банка развития (ГБР), налоговой политики.

На предложение г-на К. Беддиса обсудить вопрос передачи функции налоговой политики в Минфин КР, министр Т. Сариев отметил, что вопрос требует тщательного изучения. Много вопросов по налоговому законодательству, которое менялось несколько раз в год и пересматривались налоговые тарифы.

По вопросу ГБР сообщил, что Закон О госбанке развития после тщательного изучения всеми комитетами и фракциями одобрен Парламентом и находится на подписании у Президента страны. Пользуясь случаем, выразил благодарность постоянному представителю МВФ в КР Кобе Гвенетадзе за оказанную помощь в разработке данного законопроекта.

Также, министр отметил об изучении вопросов финансирования ГБР, о сроках работы ГБР. Проинформировал, что вводится новый налог на сверх доходы для сотовых операторов.

Сообщил о новом пакете закона “О недропользовании”, об изменениях в Земельном кодексе КР, принятый Парламентом и в данное время находится на подписании у Президента. По словам министра, это позволит привлечь прямые инвестиции, защитить инвестора и возможность активизировать бизнес.

На вопрос о том, что ЗАО Кумтор будет платить налоги по новым условиям законов, министр сообщил, что в случае если подпишется новое соглашение с ЗАО Кумтор, то они будут платить по новым нормам законов. Все равны перед законом, для всех создаются одинаковые условия. Защита инвестиций приоритет государства, однако при этом, инвесторы должны уважать и соблюдать законодательства и интересы Кыргызстана.

Отностельно НДС, глава Минэконома заявил, что он плохо администрируется и создает коррупционные моменты. В связи с этим, планируется поэтапное сокращение 0,5% в год и полный отказ от данного налога в будущем. Вводится контрактная система налогообложения для точек обшепита и курортов, санаториев и пансионатов.

Г-н Кристиан Беддис подчеркнул, что в свое время МВФ выступал против введения НДС.

Также, министр Т. Сариев сообщил, что заказано большое исследование по изучению теневой экономики КР, по результатам которого, планируется принять ряд мер по трансформации теневой экономики.

В этой связи, глава миссии МВФ сообщил, что по данному вопросу не стоит принимать поспешных решений.

Г-н К. Гвенетадзе предложил оказать техническую помощь в разработке новых законопроектов.

Обсудив вопросы, связанные с “РСК” Банком, стороны отметили о его важности и перспективности, требующего детального изучения и взвешенного подхода.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение