В Министерстве экономики и антимонопольной политики КР состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по внесению изменений и дополнений в НПА с целью проведения реформ в области банкротства.

Новости
10 Июль 2012
2702

В Большом зале Министерства экономики и антимонопольной политики КР состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по внесению изменений и дополнений в НПА с целью проведения реформ в области банкротства. В частности, Рабочей группой,. с участием представителей госорганов, гражданского сектора, неправительственных организаций, СМИ, других заинтересованных сторон, были рассмотрены вопросы банкротства, как отсутствующего должника, выплаты вознаграждения специальному администратору за проведене процедуры банкротства, назначения специальных администраторов на предприятия банкротов и другие вопросы.



Как отметил директор Департамента по делам банкротства при МЭАП КР Болсунбек Казаков, по состоянию на 1 января т.г. в процессе банкротства находится 294 должника, из которых более 80% - отсутствующие должники или должники, у которых отсутствуют какие-либо активы. Практика применения к таким должникам процедур процесса банкротства выявила ряд закономерностей, такие как, почти в 99,9 % случаев активы (имущество и денежные средства) в процессе банкротства выявить не удается, обращение специальных администраторов в органы, регистрирующие права собственности на недвижимое и движимое имущество, в банки результаты не приносят.

Также отмечалось, что ввиду отсутствия активов у таких должников, затраты процесса банкротства и вознаграждение специального администратора возмещаются из средств специализированного фонда государственного органа по делам банкротства (из государственных средств), т.е. государство не получает платежи в бюджет и внебюджетные средства, и при этом, должно выделять средства для ликвидации таких должников.

Таким образом, на сегодняшний день назрела необходимость ужесточения мер к злостным неплательщикам объязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, повысить возвратность кредитных ресурсов путем внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты, предусматривающие повышение ответственности руководителей предприятий и, как следствие, сокращение числа должников.

Изменения направлены на снятие ограничения, установленного законодательством, в соответствии с которым администратор может быть назначен для проведения процедур процесса банкротства одновременно не более чем на двух хозяйствующих субъектах должниках.

Указанное ограничение было введено в Закон в 2002 году, в период когда основной процент неплатежеспособных субъектов составляли крупные хозяйствующие субъекты. Проведение процедуры банкротства таких субъектов предполагало достаточно большой объем работы, выполняемой администраторами.

В настоящее время банкротству подвергаются субъекты, признанные судебными органами отсутствующими должниками, т.е. субъектами, прекратившими свою деятельность и местонахождение руководителей, участников которых установить не представляется возможным а также активы, у которых отсутствуют. Процедура банкротства таких субъектов в основном длится в большинстве случаев от одного до трех меясяцев. В связи с этим, целесообразно снять действующие ограничение.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение