Администрациями рынков не соблюдаются требования НПА, регламентирующих правила торговли и применения весоизмерительной техники.

Новости
23 Декабрь 2013
2353

Сегодня на продовольственных рынках г. Бишкек используется более 80% весоизмерительной техники, которая не прошла процедуру ежегодной поверки, обязательность которой регламентирована действующими нормативно-правовыми актами Кыргызской Республики.

Объясняется это положение в первую очередь, недостаточной осведомленностью администрацией рынков о действующих правовых актах, регламентирующих правила торговли и применение весоизмерительной техники и отсутствием должного надзора со стороны государства.

Применение непроверенной весоизмерительной техники ведет к получению недостоверных результатов измерений, обману покупателей, недовольства граждан.
Для того, чтобы поправить положение дел по инициативе Министерства экономики в г. Бишкек проводится акция, под девизом – «Доверие покупателя – лучшая реклама».
В ходе проведения выездных поверок было проверено на рынке «Дыйкан» 12 декабря т.г. 65 единиц весов, из которых пригодными к применению признано 25 единиц.
17 декабря на «Орто-Сайском» рынке поверено 16 единиц весов, не прошли поверку 3 единицы. Повторный выезд 19 декабря результатов не дал, администрация рынка на поверку весы не предоставила. Основной причиной непригодности весов является то, что в стране производится реализация электронных весов, как правило, китайского производства, не прошедших установленную законом процедуру утверждения типа. Эти весы не имеют паспорта завода-изготовителя, заводского номера, короткий срок эксплуатации, не подлежит ремонту и не обеспечивают достоверность результатов измерения.

Результаты акции свидетельствуют о том, что администрациями рынков, должным образом, не соблюдаются требования нормативно-правовых актов, регламентирующих правила торговли и применения весоизмерительной техники. А гражданами, в свою очередь, занимающимися предпринимательской деятельностью в сфере торговли, игнорируются требования об обязательной ежегодной поверке весоизмерительной техники постановлением Правительства КР от 27 сентября 2012 года, утвердившим Положение «О порядке проведения поверки средств измерений в КР».

Установлено, что периодическая поверка средств измерений проводится в календарные сроки, установленные согласованным графиком поверки в срок с 1 октября по 15 ноября т.г. на следующий год. Ни один из рынков г. Бишкек свои графики поверки на согласование не представил.

Основной задачей Акции является максимальный охват поверкой всех весов на рынках в г. Бишкек, а также по всей республике.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение