Сотрудники Минэкономики и его подведомственных органов участвовали на семинаре по торгово-экономическому сотрудничеству в Китае.

Новости
22 Апрель 2014
2273

Специалисты Министерства экономики Кыргызской Республики, Северного межрегионального управления и подведомственных структур с 25 марта по 14 апреля текущего года приняли участие на семинаре по региональному торгово-экономическому сотрудничеству, организованной Китайской Народной Республикой.

На семинаре также приняли участие представители государственных органов Узбекистана, Грузии, Таджикистана и Азербайджана, ответственных за проведение экономической политики в данных государствах.

В ходе семинара, были детально рассмотрены перспективы социально-экономического развития данных государств, вопросы по региональному торгово-экономическому сотрудничеству.

По данным органов статистики КНР, после Казахстана, Кыргызстан - занимает второе место по объему торгово-экономического сотрудничества с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР.

Внешнеторговый оборот КР с КНР за 2008-2013 гг.

(млн.долл.США)






































Китайская Народная Республика является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана, в общем объеме товарооборота доля ее составляет 21,4%, в том числе в экспорте – 2,3%, импорте – 26,8%. За 2013г товарооборот между Кыргызстаном и КНР осуществлен на сумму 1488,6 млн.долл. США и по сравнению с 2012г. увеличился на 16,6%, в т.ч. импорт из КНР составил 1452,7 млн. долл. (рост на 19,6%), экспорт в КНР – 35,9 млн. долл. и снизился на 41,5%.

Основу импорта из КНР составили одежда трикотажная и текстильная, оборудования и механические устройства для промышленности, электрические машины и оборудование, аппаратура, изделия из черных металлов, средства наземного транспорта, пластмассы и изделия из них, химические волокна, обувь, черные металлы, керамические изделия и т.д.

Основу экспорта в КНР составили необработанные шкуры и кожа, авиакеросин, оборудования и механические устройства для промышленности, мазут, орехи грецкие, шерсть, пряжа и ткани и т.д.

Также, в рамках семинара были организованы лекции, беседа с участниками по вопросам:

общие сведения о КНР; Экспо-Китай-Евразия; строительства и коммерческого сотрудничества, государственной безопасности; нормы и карантинной инспекции при въезде и выезде из Китая; перспективы развития торгово-экономического сотрудничества; правила арбитража в международной торговле; китайской таможни; политики и режима в зонах экономического и технологического развития.

Во время поездки в города Гуанджоу и Шэньчжен, КНР участники семинара ознакомились сведениями об управлении транспортных операций.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение