Основные изменения в правилах обслуживания в сфере общественного питания КР

Новости
17 Октябрь 2025
159

Постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики внесены изменения в регулирование деятельности заведений общественного питания, вступающие в силу с 1 января 2026 года:

Так, запрещается взимание обязательной платы за обслуживание (чаще всего 5–15%), которая раньше указывалась отдельной строкой в счете. Такие сборы не могут устанавливаться сверх указанной цены блюд и напитков.

Что теперь обязательно: полная стоимость обслуживания должна быть уже включена в цену блюд и напитков в меню. Потребитель должен видеть окончательную цену до совершения заказа. Информация о стоимости услуг должна быть прозрачной, доступной и понятной.

Что разрешено: посетители по-прежнему могут по собственному желанию оставлять чаевые персоналу.

Цели изменения: прозрачность ценообразования – потребители должны понимать, сколько и за что они платят. Защита прав потребителей – исключение скрытых платежей и недобросовестной коммерческой практики.

Упрощение налогового контроля – исключение неучтённых и непрозрачных доходов заведений.

Рекомендации для владельцев кафе и ресторанов: 

- пересмотр меню и ценников: включение всех расходов в итоговую стоимость блюд;

- обучение персонала корректно объяснять клиентам новую систему;

- убедиться, что все цены, указанные в меню, соответствуют сумме в чеке — без дополнительных надбавок.

Онлайн обращение