Данияр Амангельдиев: Открытие офиса GGGI символизирует новый этап в стремлении Кыргызстана к устойчивому зеленому росту

Новости
12 Июнь 2024
938

Об этом заявил министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев на торжественной церемонии открытия странового офиса Глобального института зеленого роста (GGGI) в Кыргызской Республике 7 июня 2024 года.


Мероприятие прошло с участием генерального директора GGGI, доктора Франк Рийсбермана, председателя Комитета по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша КР Данияра Толонова, а также представителей GGGI и приглашенных гостей. С видеообращением выступил Пан Ги Мун - президент и председатель GGGI.


В своем выступлении министр отметил, что Указом Президента Кыргызской Республики С.Жапарова период 2023-2027 годы объявлен Пятилетием действий по развитию горных регионов.


"Кыргызская Республика поставила цель достичь углеродной нейтральности к 2050 году, сосредоточив усилия на внедрении новых технологий и экологически чистого транспорта. И открытие офиса GGGI символизирует новый этап в стремлении Кыргызстана к устойчивому зеленому росту", - подчеркнул Данияр Амангельдиев.


В заключение своего выступления министр выразил глубокую признательность GGGI за визит в Кыргызскую Республику и отметил важность сегодняшнего мероприятия. Он выразил надежду на дальнейшее успешное сотрудничество с GGGI в реализации климатических инициатив и достижении стабильного экологического развития.


В свою очередь, в видеообращении Президент и председатель GGGI Пан Ги Мун отметил, что открытие странового офиса знаменует важный шаг вперед в совместной преданности GGGI и правительства Кыргызской Республики к разработке и реализации устойчивых стратегий зеленого роста. «Как вы хорошо знаете, достижение устойчивого развития — это марафон, а не спринт, который требует постоянной преданности, инноваций и, прежде всего, сотрудничества», - сказал он.


Справочно:  

Кыргызская Республика присоединилась к Соглашению об учреждении Глобального института зеленого роста 9 декабря 2019 года. В феврале 2024 года было ратифицировано Соглашение между Кыргызской Республикой и GGGI, и это позволило институту полноценно начать свою деятельность в стране.

За период своей деятельности GGGI мобилизовал более 8,6 млрд. долларов США зеленых инвестиций по всему миру.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение