ЕАЭС состоялся как международное интеграционное объединение с эффективной институциональной и правовой базой, соответствующей передовой международной практике

Новости
24 Май 2024
1375

Об этом сообщил сегодня, 24 мая 2024 года заместитель министра экономики и коммерции КР Назарбек Малаев на открытии научно-практической конференции, приуроченной к 10-летию со дня подписания Договора о Евразийском экономическом союзе.

От имени Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики и от себя лично приветствовал участников конференции замминистра отметил, что этот исторический документ стал отправной точкой для формирования новой интеграционной модели, направленной на создание благоприятных условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения.

Сегодня ЕАЭС – это динамично развивающееся интеграционное объединение.

В рамках Союза осуществляется единое таможенное регулирование, создана единая система технического регулирования и действует единый режим торговли товарами.

С начала функционирования Союза произошло углубление интеграции во всех направлениях экономики, объединение обрело прочную нормативную основу, а интеграционные процессы на пространстве ЕАЭС демонстрируют планомерное развитие. Наблюдается тенденция улучшения отдельных показателей социально-экономического развития государств-членов ЕАЭС. 

Реализация Договора, в том числе разработка и реализация совместных экономических мер обеспечивают экономическую устойчивость Союза к глобальным внешним вызовам. 

Ресурсы Союза позволяют обеспечит продовольственную, энергетическую безопасность государств-членов Союза, -подчеркнул Н. Малаев.

Замминистра также отметил о ключевых условиях вступления Кыргызстана в ЕАЭС. 

В частности, Кыргызстан получил равные права наряду с другими государствами-членами ЕАЭС.

В рамках Союза функционирует единый рынок, отменен таможенный контроль, снят ветеринарный, санитарный и фитосанитарный контроль. 

При взаимной торговле не применяются меры тарифного и нетарифного регулирования.

На территории Кыргызской Республики вступили в силу единые требования к продукции, установленные техническими регламентами ЕАЭС.

В течение 5 лет Кыргызстан получил льготы по беспошлинному ввозу оборудования для инфраструктурных и инвестиционных проектов, а также временное освобождение от ввозных таможенных пошлин для продукции военного назначения и по иным 166 товарным позициям, необходимым для производства и потребления на внутреннем рынке.

Кыргызстан добился выгодных условий в распределении таможенных пошлин. Доля Кыргызской Республики составила 1,9%.

Были достигнуты договоренности об оказании технической помощи со стороны России в размере 200 млн долларов США для оснащения таможенных постов и ветеринарных, фитосанитарных, санитарных и других лабораторий.

В целях модернизации и развития кыргызской экономики, эффективному использованию возможностей, обусловленных участием в евразийской экономической интеграции, было принято решение о создании Кыргызско-Российского Фонда с уставным капиталом в размере 500 млн долл. США.

Отмечая о результатах интеграции Кыргызстана в ЕАЭС, замминистра обозначил о том, что Кыргызская Республика с первых лет присоединения к ЕАЭС начала получать позитивные результаты.

Главный результат – это сохранение макроэкономической стабильности и положительной динамики экономического роста в крайне неблагоприятных условиях влияния внешних факторов. Среднегодовой рост ВВП Кыргызской Республики за 9 лет сложился на уровне 3,9 %, при этом в целом по Союзу данный показатель был на уровне 1,3 %. 

Номинальный ВВП в 2023 году достиг 1,2 трлн сомов, по сравнению с 2014 годом (401,0 млрд сомов) увеличился в 3 раза.

Доходы государственного бюджета Кыргызской Республики по итогам 2023 года составили 392 млрд сомов, увеличение по сравнению с 2014 годом (119 млрд сомов) составило – 3,3 раза.  

Внешнеторговый оборот Кыргызской Республики в период с 2015 по 2023 гг. увеличился в 2,8 раза с 5,6 млрд долларов до 15,7 млрд долларов. В том числе, экспорт вырос в 2,2 раза (с 1,482 млрд долларов до 3,309 млрд. долларов), импорт увеличился в 2,9 раза (с 4,1 до 12,3 млрд. долларов). 

Взаимная торговля Кыргызской Республики с государствами-членами ЕАЭС с 2015 года выросла примерно в 1,8 раза и составила 4,4 млрд долларов в 2023 году. 

Кроме того, вступление Кыргызстана в ЕАЭС предоставило нашим трудящимся в странах ЕАЭС значительные выгоды и преференции в плане упрощенной процедуры трудоустройства, улучшения социальных условий жизни для трудовых мигрантов и их семей.  

Трудящиеся граждане Кыргызстана в других странах ЕАЭС получили доступ к обязательному медицинскому страхованию, а с вступлением в силу Соглашения о пенсионном обеспечении получили аналогичные права в сфере пенсионного обеспечения, которые формируются, сохраняются и реализуются на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Приток денежных переводов физических лиц в 2023 году составили 2,7 млрд долл. США и по сравнению с 2015 годом (1,6 млрд долл. США) вырос почти в 1,7 раза.  

В рамках технической помощи российской стороны в размере 200 млн. долл. США таможенные пункты пропуска и лаборатории приведены в соответствие с современными стандартами.

Кыргызско-Российским фондом развития за период 2015-2022 гг. были профинансированы проекты на сумму 480 млн долл. США. 

Кыргызстан полностью интегрировался к системе технического регулирования ЕАЭС, что принесло положительные результаты и в области обеспечения безопасности продукции (товаров). Предприниматели смогли решить вопросы адаптации к условиям ЕАЭС, включая продвижение отечественных товаров, соответствующих техническим регламентам Союза. 

369 предприятий Кыргызской Республики включены в Реестр ЕАЭС, которые могут осуществлять производство и поставки в страны ЕАЭС продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю. 

Создана интегрированная информационная система ЕАЭС (ИИС). Введено в действие 26 общих процессов. Кыргызская Республика занимает передовые позиции среди стран Союза и подключена к 21 общему процессу.

Внедрен новый механизм финансирования кооперационных проектов в отраслях промышленности ЕАЭС и утверждено соответствующее Положение об их отборе. Данный механизм позволит Кыргызской Республике включиться в производственную цепочку и ускорит промышленную кооперацию предприятий в рамках Союза. 

Создана Евразийская перестраховочная компания (ЕПК) для увеличения страховой емкости и профессионального управления рисками на всем пространстве ЕАЭС путем перестрахования и обеспечения экспортного финансирования. 

По инициативе Кыргызстана в целях развития сотрудничества в сфере образования и науки в рамках ЕАЭС созданы Евразийский сетевой университет (ЕСУ) и Евразийская профессиональная школа (ЕПШ). 

Создан консорциум институтов развития (КИР), в который вошли представители трех государств-членов – Армении, Кыргызстана и России. Совместная работа институтов развития ЕАЭС в формате консорциума позволит им обмениваться лучшими наработками и формировать общие методологические принципы инвестиционной деятельности.

Далее с докладами на тему: «Внутренний рынок ЕАЭС как индикатор развития интеграции» выступил независимый эксперт Илья Черный;  на тему: «Евразийская интеграция - уроки десятилетия и возможные сценарии дальнейшего развития интеграционных процессов» выступил независимый эксперт Кубат Рахимов, а также другие эксперты, представители КРСУ им. Б.Н. Ельцина.

В рамках конференции состоялось награждение    . 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение