Представители МЭК КР приняли участие в 13-м Центрально-Азиатском торговом форуме в г. Алматы

Новости
17 Май 2024
885

Представители Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики приняли участие в 13-м Центрально-Азиатском торговом форуме «Торговая интеграция: Выход на глобальный уровень», прошедшего 14-15 мая в городе Алматы. Организаторами мероприятия выступили Агентство США по международному развитию USAID, а также Европейский Банк Реконструкции и Развития.

На заседаниях форума более 300 представителей бизнеса и государственных структур из Азии, Европы, Ближнего Востока, Великобритании и США обсудили вопросы цифровизации таможенного администрирования, гармонизации транспортных процедур, логистики, торгового регулирования, а также факторы, препятствующие развитию торговли в регионе Центральной Азии.

Кроме этого, 15 мая 2024 года состоялась 11-я Региональная встреча Национальных комитетов по упрощению процедур торговли стран ЦА, при поддержке регионального проекта «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии», реализуемая GIZ (Германским обществом по международному сотрудничеству).

На данном мероприятии Секретариат Национального совета по упрощению процедур торговли Кыргызской Республики презентовал информацию о проводимой работе по реализации Плана СУПТ ВТО в КР, где также приняли представители ведомств, осуществляющих таможенный, транспортный, фитосанитарный и ветеринарный контроль на границе, а также представители частного сектора стран региона ЦА.

Кроме этого, на мероприятии присутствовали представители международных организаций Агентства США по международному развитию USAID, Американской торговой палаты в КР, Европейской экономической комиссии ООН.

На встрече были обсуждены ряд инновационных решений в области упрощения процедур торговли, включая такие цифровые инициативы, как E-Phyto (инновационная система электронных фитосанитарных сертификатов), CARTIS (картирование цифровых услуг государственных органов, регулирующих ВЭД и потоков межведомственного взаимодействия), другие цифровые решения, направленные на модернизацию и ускорение торговых процессов.

По итогам встречи Национальные комитеты по упрощению процедур торговли разработали Совместный план действий по улучшению координации и сотрудничества между партнерами для дальнейшего сотрудничества в ЦАР.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение