Эксперты таможенной службы и ассоциации таможенных брокеров КР приняли участие в обучении по управлению таможенными рисками и интегрированному пограничному контролю

Новости
07 Май 2024
1090

В рамках проводимых реформ по упрощению процедур торговли при поддержке проекта "Ready4Trade Central Asia", реализуемого Международным торговым центром и финансовой поддержке Евросоюза, эксперты таможенной службы и  ассоциации таможенных брокеров Кыргызской Республики приняли участие в Инициативе по Взаимному Обучению (PLI) по теме "Управление таможенными рисками и интегрированный пограничный контроль: Вызовы и лучшие практики", которая прошла в г. Баку, Азербайджан.

В мероприятии, посвященном лучшим практикам в управлении таможенными рисками и интегрированному пограничному контролю, приняли участие эксперты таможенных администраций из Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана, которое также способствовало обмену знаниями и установлению контактов между таможенными органами, содействуя улучшению сотрудничества и созданию связей вдоль Транскаспийского международного торгового пути.

В течение двух дней делегации стран представили презентации по следующим темам: организационная структура управления рисками; таргетирование рисков и прогнозирование, включая установление критериев оценки рисков и применение прогнозных алгоритмов; использование технологий и инноваций в управлении рисками, таких как методы машинного обучения и искусственный интеллект; международный опыт и лучшие практики. Участники также обсудили вопросы сотрудничества и координации на региональном уровне. Государственный таможенный комитет Азербайджана организовал посещение Бакинского международного морского торгового порта в Аляте, который имеет стратегическое значение в глобальной взаимосвязанности Европы и Азии вдоль Среднего коридора. 

«Система управления рисками (СУР) применяется таможенными органами в целях:

- обеспечения в пределах компетенции таможенных органов мер по защите национальной (государственной) безопасности, жизни и здоровья человека, охране окружающей среды;

- выявления, прогнозирования и предотвращения нарушений международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и (или) законодательства Кыргызской Республики».

Справочно:

Ready4Trade Центральная Азия – это четырехлетний проект, финансируемый ЕС и реализуемый МТЦ в тесном сотрудничестве с национальными партнерами. Проект призван внести вклад в общее устойчивое и инклюзивное экономическое развитие Центральной Азии путем стимулирования внутрирегиональной и международной торговли в странах региона. Бенефициарами проекта Ready4Trade ЦА являются правительства, малые и средние предприятия, в частности предприятия, возглавляемые женщинами, и организации по поддержке бизнеса.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение