Министр Д. Амангельдиев: О развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Азербайджаном

Новости
25 Апрель 2024
1293

24 апреля 2024 года в г. Баку министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев на 2-ом заседании Межгосударственного совета между Кыргызской Республикой и Азербайджанской Республикой выступил с докладом по вопросу развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и о ходе реализации решения первого заседания Межгосударственного Совета Кыргызской Республики и Азербайджанской Республики, в рамках государственного визита Президента КР Садыра Жапарова в Азербайджан.

В своем выступлении Д.Амангельдиев отметил, «что стремительно развивающиеся двусторонние отношения, которые в настоящее время находятся на самом высоком уровне, создали самые наилучшие возможности для наращивания и расширения торгово-экономических связей между нашими странами. Подчеркнул, что эти условия созданы, в первую очередь, благодаря политической воле Глав государств. Также высокому уровню и развитию отношений способствуют регулярные контакты на различных уровнях, благодаря чему наш экономический потенциал становится больше и реализуются ряд совместных инициатив, - сообщил министр.

Кроме того, министр отметил, что в рамках созданной совместной Рабочей группы на уровне заместителей министров экономики Кыргызской Республики и Азербайджанской Республики проводится активная работа по увеличению объемов и расширения номенклатуры взаимной торговли.

Для обеспечения активной работы на среднесрочной основе, в рамках работы обозначенной Рабочей группы, подготовлена насыщенная Программа сотрудничества между нашими странами до 2029 года, которая включает в себя все перспективные направления – по наращиванию товарооборота, развитию транспортных сообщений, финансово-банковской, культурной–гуманитарной и других сферах экономики.

Используя имеющиеся правовые основы между нашими странами, а также ранее отмеченные новые инициативы, «мы нацелены к 2030 году обеспечить уровень товарооборота между нашими странами порядка 500 млн. долл. США. Мы готовы обеспечить рынок Азербайджана качественной сельскохозяйственной продукцией (картофель, фасоль, орехи), макаронные изделия, продукцию стекольного производства, электролампы и другое», - подчеркнул глава МЭК КР. 

Более того, в рамках существующих площадок, таких как сегодняшний Межгосударственный Совет под председательством Глав государств, а также двусторонней Межправительственной комиссии под председательством наших Вице-премьер-министров, созданы все необходимые предпосылки для укрепления и эффективного расширения сотрудничества.

Со своей стороны мы с нашими коллегами намерены обеспечить заданный темп развития экономических отношений и в скорейшее время представить новые достижения, что в результате принесет плоды и блага для обеих стран и наших граждан – отметил в своем выступлении Д.Амангельдиев.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение