Об административно-территориальной реформе в Кыргызской Республике

Новости
17 Апрель 2024
1003

Административно-территориальная реформа на уровне айылных аймаков и городов Кыргызской Республики направлена на решение задач, утвержденной Указом Президента «О Национальной программе развития КР до 2026 года» от 12 октября 2021 года, по совершенствованию административно-территориального устройства, созданию новой системы управления, соответствующей современным реалиям, потребностям общества и будущим вызовам.

Основной целью административно-территориальной реформы (АТР) является улучшение социально-экономической ситуации в айылных аймаках и городах на основе рационального использования социально-экономического и природно-ресурсного потенциала регионов, повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления, осуществление структурных изменений в управлении, улучшение качества предоставляемых услуг и обеспечение благосостояния населения.

Современное административно-территориальное устройство КР основано на четырехуровневой системе управления: республика, область, район и айылные аймаки и города. Административно-территориальные единицы страны состоят из 7 областей, 40 районов, 32 городов, в том числе 2 города республиканского значения, и 452 айылных аймаков.

По республике 62 айылных аймака из 452 айылных аймаков состоят только из одного села, в которых численность населения колеблется от 148 до 10870 человек. В то же время в отдельных районах страны существуют айылные аймаки, в состав которых входит десять и более сел.

Такая ситуация в стране требует повышения социально-экономических возможностей айылных аймаков, городов и организации современной системы управления и в рамках Указа Президента КР «О дальнейшем совершенствовании административно-территориального устройства и развитии регионов» от 18 октября 2022 года обязывает реализовать первый этап АТР по укрупнению/оптимизации айылных аймаков и городов по всей стране в пилотном режиме.

Положительные результаты АТР в Тюпском районе Иссык-Кульской области и Нарынской области, реализуемой в пилотном режиме, подтверждают верность выбранной политики, направленной на устранение препятствий в развитии регионов и разрывов между уровнями управления, улучшение межрегиональных связей, создание условий для эффективного использования ресурсов и повышения благосостояния населения в регионах путем проведения административно-территориальной реформы на уровне айылных аймаков и городов.

Согласно Указа Президента от 29декабря 2023 года «О проведении административно-территориальной реформы в пилотном режиме на уровне айылных аймаков и городов КР» из 452 айылных аймаков 217 будут сокращены и создаются 235 укрупненных айылных аймаков. (для справки: в 235 включены ранее реформированные айылные аймаки Тюпского района Иссык-Кульской области и Нарынской области).

Кроме этого, города Бишкек, Ош, Каракол, Джалал-Абад, Балыкчи, Чолпон-Ата, Кара-Балта, и Токтогул, Айдаркен и Кербен будут укрупнены за счет прилегающих айылных аймаков. За счет этого территории городов значительно расширятся. Вместе с расширением территорий городов, к ним передаются и социальные, инфраструктурные и экономические вопросы айылных аймаков, с которыми необходимо работать руководителям органов местного самоуправления вышеуказанных городов. 

В настоящее время работа в соответствии с мероприятиями Дорожной карты продолжается. 

Создана Межведомственная рабочая группа по оказанию содействия в реализации АТР.  Подобные рабочие группы были сформированы на уровне каждого района и области. Основной задачей рабочей группы является содействие в реализации АТР, организация оперативного и правового решения различных ситуаций, возникающих в ходе реализации мероприятий, а также оказание консультативно-методической и юридической помощи и проведение на местах разъяснительной работы.

     

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение