Представители МЭК КР приняли участие в 11-м Азиатско-Тихоокеанском форуме по упрощению процедур торговли в Самарканде

Новости
08 Апрель 2024
1328

С 1 апреля по 5 апреля 2024 года представители Министерства экономики и коммерции КР приняли участие в 11-м Азиатско-Тихоокеанском форуме по упрощению процедур торговли (APTFF), который прошел в г. Самарканд (Республика Узбекистан). В работе форума приняли участие более 250 иностранных гостей из 30 стран мира, включая представителей 10 международных организаций. 

В рамках форума обсуждены вопросы активизации международного сотрудничества в сферах торговли, транспорта и логистики, цифровизации, а также упрощения торговых процедур за счет электронного обмена данными и разработки новых механизмов ведения бизнеса.  Особое внимание уделено мерам упрощения процедур торговли и цифровизации, включая трансграничную безбумажную торговлю и транспорт, а также экологизацию торгового процесса.

Программа мероприятия предусматривала проведение групповых дискуссий и сессий, посвященных различным аспектам упрощения процедур торговли и цифровизации, включая трансграничную безбумажную торговлю и транспорт, а также экологизацию торгового процесса. Так, в панельной сессии, организованной Международным торговым центром (МТЦ) на тему «Картирование будущего безбумажной торговли: раскрытие инициативы CART.IS по содействию упрощению процедур торговли путем цифровизации государственных услуг» выступил Заир Конурбаев, ведущий специалист Управления таможенной политики МЭК КР и поделился основными результатами, а также опытом Кыргызской Республики с инициативой CART.IS, которые могли бы быть полезны для других стран, рассматривающих аналогичные усилия в области цифровизации и упрощения процедур торговли.

Директор ГП «ЦЕО» при МЭК КР Азамат Усенбаев выступил на панельной сессии, посвященной на тему: «Стремление к инновациям: важные составляющие упрощения процедур цифровой торговли» и поделился мнением о важности «общегосударственного подхода» в цифровизации, а также необходимости всестороннего обзора, рационализации и определения приоритетов усилий по цифровизации. 

Кроме этого, представители МЭК КР приняли участие в работе девятнадцатой сессии Рабочей группы СПЕКА по торговле. Сессия была посвящена продвижению цифровой торговли и цифровизации торговли в государствах-участниках СПЕКА, а также был рассмотрен ход реализации рабочего плана Рабочей группы СПЕКА по торговле. На мероприятии были рассмотрены национальные и региональные планы и стратегии государств участников СПЕКА по устойчивому развитию и упрощению процедур торговли, а также укреплению сотрудничества между торговыми экспертами государств-участников СПЕКА. 

Участники сессии поделились своим передовым опытом и определили приоритетные действия, над которыми Рабочая группа СПЕКА по торговле могла бы работать в ближайшие 2-3 года. Вместе с тем, на полях вышеуказанного форума с участием отдельных представителей МЭК КР состоялось первое заседание рабочей группы по 8 статье Рамочного соглашения по упрощению процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ЭСКАТО).

Справочно:

 Азиатско-Тихоокеанский форум по упрощению процедур торговли (APTFF) является ведущей региональной платформой для обмена передовым опытом и знаниями в области упрощения процедур торговли. APTFF организуется с 2009 года Азиатским банком развития и Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) в сотрудничестве с растущим числом партнеров.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение