Министерство экономики и коммерции поздравляет Кыргызстанцев со Всемирным днем защиты прав потребителей!

Новости
15 Март 2024
1400

Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты  прав потребителей.

В 2024 году темой Всемирного дня потребителей определен как: «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей». 

В Кыргызской Республике защита прав потребителей регулируется Законом «О защите прав потребителей» с 1997 года, которым закреплены права потребителей, а также права и обязанности продавцов. 

В целях повышения информационного интереса у населения в сфере защиты прав потребителей, Министерство планирует расширять действующие механизмы поддержки и развития добропорядочных отношений между участниками рынка и направить совместные усилия на внедрение новых способов взаимодействия с учетом информационных ресурсов.

Восемь основных всемирно признанных прав потребителя, о которых необходимо знать каждому потребителю:

- право на безопасность, 

- право на информацию, 

- право на выбор, 

- право быть услышанным,

- право на возмещение ущерба, 

- право на потребительское образование, 

- право на удовлетворение базовых потребностей, 

- право на здоровую окружающую среду. 

Также необходимо отметить, что  на территории Евразийского экономического союза (далее-Союз) в качестве приоритетной темы на 2024 год, в соответствии с Программой совместных действий государств – членов по защите прав потребителей, утверждена тема «Потребитель и предприниматель: доверие для развития», что позволит привлечь внимание общества к проблемам взаимодействия между потребителями и предпринимателями, и развития добросовестных взаимоотношений на основе доверия

Непосредственно каждый из нас является потребителем и важно знать, что в случае нарушения своих потребительских прав, граждане могут обращаться в следующие госорганы: 

 Служба антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики в компетенцию которой входят вопросы защиты прав потребителей при приобретении некачественных товаров (работ, услуг), от последствий недостоверных результатов измерений (http://antimonopolia.gov.kg).

Национальный Банк Кыргызской Республики осуществляет защиту прав потребителей в сфере финансовых услуг (http://nbkr.kg).

Департамент профилактики заболеваний и государственного эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики (https://dgsen.kg).

Департамент лекарственных средств и медицинских изделий при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики (http://www.pharm.kg/). 

Департамент по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики Кыргызской Республики (https://regultek.gov.kg). 

Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики (https://www.gvfi.gov.kg).

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение