Подписан Указ Президента Кыргызской Республики по снижению страховых взносов

Новости
01 Март 2024
5487

Подписан Указ Президента Кыргызской Республики «О создании благоприятной налоговой среды для субъектов предпринимательства и повышения заинтересованности застрахованных лиц в государственном социальном обеспечении» от 1 марта 2024 года.


Данный Указ разработан в целях создания более благоприятных условий для предпринимательства, стимулирования ее активности, увеличение доступности финансовых ресурсов и облегчения финансового бремени для бизнеса и вывод их из ненаблюдаемого сектора экономики.


Необходимо отметить, что действующая ставка тарифов страховых взносов является наиболее часто поднимаемой проблемой бизнеса, поскольку уплачиваемые работодателем социальные отчисления значительно превышают суммы налоговых отчислений, тем самым создавая основание для занижения размеров заработной платы работникам и созданию неблагоприятного экономического окружения для развития предпринимательства.


Действующая ставка тарифов страховых взносов составляет 27,25 %, из которых:

– для работодателя в размере 17,25 %;

– для работника в размере 10 %.


В этой связи, в целях обеспечения более справедливого и устойчивого налогообложения, способствующего росту бизнеса и созданию новых рабочих мест, возникает необходимость в пересмотре ставок тарифов страховых взносов в Кыргызской Республике. 


Таким образом, настоящим Указом поручается Кабинету Министров КР разработать соответствующие нормативные правовые акты, устанавливающие для хозяйствующих субъектов тарифы страховых взносов по государственному социальному страхованию в размере 12,25 процентов и ответственность работодателей за сокрытие выплачиваемой заработной платы работникам.


В случае снижения указанных ставок, работодатель будет уплачивать соцотчисления в размере 2,25 %.


Необходимо также отметить, что снижение ставок тарифов страховых взносов не коснется организаций, финансируемых из государственного бюджета и высокодоходных отраслей, таких как:

– горнодобывающие предприятия;

– субъектов предпринимательства, реализующих алкогольные, табачные изделия и горюче-смазочные материалы;

– субъектов, осуществляющие деятельность в сфере сотовой связи; 

– интернет провайдеров;

– коммерческих банков, специализированных финансово-кредитных или кредитных учреждений.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение