Круглый стол на тему «Упрощенный экспорт на рынок Китайской Народной Республики из Кыргызской Республики»

Новости
06 Февраль 2024
1133

6 февраля 2024 года на площадке Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики с участием Заместителя Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики – Министра водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики – Бакыта Торобаева, Министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияра Амангельдиева , а также Исполнительного директора Ассоциации развития Агропромышленного комплекса Кыргызской Республики
 Рустама Балтабаева состоялся круглый стол, посвященный темам Упрощенного экспорта на рынок Китайской Народной Республики через электронную коммерцию и активного стимулирования экспорта из Кыргызской Республики в Китайскую Народную Республику. Мероприятие собрало ведущих представителей бизнес-сообщества, государственных органов и экспертов в области торговли и экономики.

В ходе круглого стола обсуждались стратегии и меры по упрощению процесса импорта на китайский рынок через электронную коммерцию. Электронная коммерция была выделена как ключевой элемент современных торговых отношений, предоставляющей возможности для эффективного ведения бизнеса и расширения географии торговых отношений.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики – Министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики также акцентировал внимание на особой значимости принятия мер по реализации с Плана мероприятий по продвижению высококачественного развития торговли между КНР и КР до 2030 года, который был подписан в мае 2023 года и направлен на развитие сотрудничества в области экспорта сельскохозяйственной продукции из КР в КНР, трансграничной торговли, торговли услугами, увеличения количества регистраций кыргызских предприятий по производству продуктов в КНР, продвижение выхода кыргызских предприятий на маркетплейсы КНР в соответствии с рыночными принципами (Alibaba, Taobao, Tmall, JD), в сфере электронной коммерции и т.д.

В рамках дискуссии специальное внимание уделено также внедрению цифровых технологий в торговлю. Подписанное Рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве и использовании бондовых складов в
 г. Кашгар (КНР) и СЭЗ «Нарын» (КР) призвано активно поддерживать и развивать электронную коммерцию, обеспечивая удобные условия для хранения и распределения товаров.

Министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Амангельдиев Д.Дж. выразил уверенность в том, что эти шаги содействуют долгосрочному укреплению торгово-экономических отношений между Кыргызстаном и Китаем, а также открывают новые перспективы для кыргызских компаний на китайском рынке.

Также было отмечено о создании Центра по развитию и продвижению экспорта «Кыргыз Экспорт» при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики основной целью которого является повышения качества и эффективности исполнения функций по развитию и продвижению экспорта.

В рамках дискуссии эксперт Торгового представительства при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики в Китайской Народной Республике отметил о планировании создания Торговых домов в стратегически важных городах Сиань и Урумчи. Эти платформы направлены на установление прямых связей между кыргызскими производителями и китайским рынком, что, безусловно, стимулирует развитие электронной коммерции и обеспечивает более прямой доступ к потребителям.

Мероприятие завершилось обсуждением планов по дальнейшему развитию электронной коммерции и поддержки экспорта, призывая к дальнейшему сотрудничеству между бизнес-сообществом и государственными структурами в этом важном направлении.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение