Президентом Кыргызской Республики подписан Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики» от 2 февраля 2024 года № 31

Новости
06 Февраль 2024
5552

В целях создания и поддержания благоприятных условий для бизнес сектора в Налоговый кодекс Кыргызской Республики внесены ряд ключевых изменений, а именно для физических лиц, осуществляющих торговую деятельность предусмотрена поправка, позволяющая им осуществлять свою деятельность на основании патента до 1 июля 2024 года, для осуществления уплаты единого налога по ставке 0 процентов 8 миллионный порог увеличен до 15 миллионов при соблюдении требований части 8 статьи 423 Налогового кодекса Кыргызской Республики. Внесены ряд значительных изменений в поддержку развития сельскохозяйственного сектора, сферы туризма, строительного сектора, сферы международных перевозок. 


Так согласно вновь принятым нормам сельскохозяйственные заготовители уплачивают в отношении этой деятельности налог в размере 0,5 процента. Сельскохозяйственные заготовители молока уплачивают в отношении этой деятельности налог в размере 0,25 процента.


Субъект, осуществляющий деятельность в сфере строительства жилых и нежилых зданий, выполняющий специальные строительные работы уплачивает в отношении этой деятельности налог в размере 6 процентов.


В поддержку туристической отрасли снижен коэффициент функционального назначения при исчислении налога на имущество для гостиниц с 1,6 до 0,8.


Также Законом предусмотрены ряд иных норм, направленных на упрощение процедуры администрирования и устранения противоречий.


Кроме того, в статьи 178, 236 и 418 Налогового кодекса Кыргызской Республики в целях упрощения для бизнес сектора процедуры налогового учета, внесены поправки, позволяющие в отдельных случаях проводить оформление документов, заменяющих электронную счет-фактуру. Данные поправки вступают в силу с 3 апреля 2023 года. Прочие поправки, предусмотренные Законом Кыргызской Республики «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики» от 2 февраля 2024 года № 31, вступают в силу с 1 января 2024 года. 

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение