По итогам 2023 года отечественными предпринимателями произведено ювелирных изделий на сумму 145 млн сомов, что в 5 раз превышает объемы производства за 2022 год

Новости
31 Январь 2024
840

31 января 2024 года на площадке Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню ювелира Кыргызской Республики.

Профессиональный праздник «День ювелиров Кыргызской Республики» утвержден постановлением Правительства Кыргызской Республики от 4 мая 2021 года и отмечается ежегодно 31 января.

На данном торжественном мероприятии приняли участие представители Департамента драгоценных металлов при Министерстве финансов КР, Союза банков КР, Палаты налоговых консультантов КР, Секретариата инвестиционного совета при Кабинете Министров КР, Национального альянса бизнес ассоциаций и руководители отечественных бизнес-ассоциаций и предприятий, осуществляющих деятельность в сфере ювелирного производства, мастера ювелиры.

Заместитель министра экономики и коммерции КР 

Айнура Усенбекова отметила о том, что профессиональный праздник отмечается уже третий год, что отражает признание вашего труда, огромного вклада ювелиров в культурное наследие и экономику нашей страны. Сегодня мы можем отметить важность искусства ювелирного дела, его значимость в культуре, истории, туризме.

Если остановиться на цифрах, то по итогам 2023 года отечественными предпринимателями произведено ювелирных изделий на сумму 145 млн сомов, что в 5 раз превышает объемы производства за 2022 год.  Эти показатели не должны быть пределом, и в 2024 году должны быть ещё больше по сравнению с 2023 годом, - выразила уверенность замминистра.

Как она отметила, в рамках оказания государственной поддержки на сегодняшний день производители ювелирных изделий уплачивают НДС с уменьшением на 80%. Также в 2022 году принята новая редакция Закона КР «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

В ближайшее время планируется провести работы по решению основной проблемы – обеспечения сырьем (золото и серебро) отечественных производителей ювелирных изделий. 

Век развития цифровых технологий приносит новшества в ювелирную промышленность, внедряются инновационные методы и технологии в производство украшений, что способствует развитию новых креативных индустрий и повышению технического уровня в области дизайна и производства.

Отечественные производители ювелирных изделий не стоят на месте, участвуют в зарубежных выставках, конференциях и форумах, готовят себе достойных производственных кадров.

Следует отметить, что путь развития ювелирной отрасли всегда трудный, в Кыргызстане во времена Союза не было развито промышленное ювелирное производство, но всегда были мастера ювелиры, которые сохранили традиции и передают их следующим поколениям. 

Руководство министерства высоко ценит вклад производителей в сохранение и развитие этого прекрасного искусства, - подчеркнула замминистра. 

В завершение А. Усенбекова сообщила о готовности обсуждать и работать над созданием конкурентных условий для развития ювелирной отрасли, оказывать содействие в продвижении проектов (созданию новых производств, новых рабочих мест) сохранению традиций и поощрению новаторских подходов.

От имени Министерства выразила признательность всем представителям ювелирной отрасли за преданность профессии и вклад в культурное наследие, экономику республики, а также пожелала дальнейших успехов.

На мероприятии были обсуждены вопросы и планы дальнейшего развития ювелирной отрасли страны, отмечены достижения и успехи ювелирной отрасли за последние годы, а также проведена церемония вручения наград представителям ювелирной отрасли. 



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение