Управлением промышленности за 2021 год были реализованы следующие основные направления.
2507
  • Реализовывались мероприятия в рамках:

- Плана действий и Матрицы индикаторов Программы Правительства Кыргызской Республики «Единство. Доверие. Созидание»;


- Указа Президента Кыргызской Республики «Об обьявлении 2020 года Годом развития регионов.» и Концепции региональной политики Кыргызской Республики на период 2018-2022 годов (запуск новых предприятий, оказание господдержки действующим предприятиям и др.);


- Реализации инвестиционных проектов по регионам, предусмотренных в Национальной стратегии развития КР на 2018-2040 годы.

- Стратегии устойчивого развития промышленности Кыргызской Республики на 2019-2023 годы. 


  • Проводился мониторинг работы отраслей с подготовкой аналитических отчетов и проработкой соответствующих прогнозных показателей на среднесрочный и долгосрочный периоды, необходимых для соответствующего формирования бюджета республики.


  • В целях возрождения в Кыргызской Республике АВТОПРОМА проведена соответствующая работа, направленная на создание Ассоциации машиностроительных предприятий Кыргызстана; а также реализации проектов в рамках кыргызско-российской и кыргызско-узбекской МПК.


  • Оказывалось, по мере необходимости, в рамках компетенции (ГКПЭН КР, МЭиП) содействие в обеспечении стабильной работы предприятий (ОАО «Кадамжайский сурьмяный комбинат», НПЗ «ЧПК «Джунда», ОсОО «Синерджи Инвестмент Групп» Кантский НПЗ, ОсОО «Кеминский нефтеперерабатывающий завод», ОсОО «Sv Rich LTD», ОсОО «БОйл», ОсОО «Сафар», ОсОО «Майлуу-Суйский ламповый завод», ОАО «Бишкекский машиностроительный завод», ОсОО «Бишкекский штамповочный завод», ОАО «Ореми», Каиндинский кабельный завод, ОсОО «Кристалл», ОсОО «Автомашрадиатор, ОАО «Кантский цементный завод», ОсОО «Южный комбинат строительных материалов», ЗАО «Южно-Кыргызский цемент» и др.. Были внесены в Аппарат КР и МЭ КР предложения по стабилизации работы промышленных предприятий в условиях пандемии. 


  • Оказывалось содействие, по мере необходимости, в решении проблемных вопросов запускаемых предприятий:

-Завод по производству металлургического кремния ОсОО «Кварц компани», г.Таш-Кумыр, Джалал-Абадская область. 

-Перепрофилирование Каиндинского кабельного завода (организация металлообрабатывающего производства ОсОО «Металл-Кен»). 

-Ввод новых линий производства на машиностроительном предприятии ---ОсОО «Кыргыз Унаа Курулуш» (г.Ош)


  • Продолжалась работа по инвестиционному проекту «Строительство газопровода «Кыргызстан-Китай», реализация которого даст возможность Кыргызской Республике:

- ежегодного пополнения бюджета на 40-50 млн. долларов;

- создания свыше 1000 новых рабочих мест;  

- развития инфраструктуры Алайского и Чон-Алайского районов.


  • Был разработан проект Закона Кыргызской Республики «О промышленности и промышленной политике Кыргызской Республики», принятие которого позволит определить пути реализации целевых государственных программ через создание сети промышленных структур республиканского и региональных производств промышленно-инновационного развития.
  • В целях обеспечения внутреннего рынка Кыргызской Республики продуктами нефтепереработки было инициировано и принято Правительством КР постановление от 3 марта 2021 года № 66, устанавливающее временный запрет на вывоз (экспорт) из Кыргызской Республики за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза автомобильным и железнодорожным транспортом нефти (классифицируемой кодом 2709 ТН ВЭД ЕАЭС) и нефтепродуктов (классифицируемых кодом 2710ТН ВЭД ЕАЭС) за исключением мазута (классифицируемого кодом 2710 ТН ВЭД ЕАЭС


  • Осуществлялась работа в рамках совместной комиссии по военно-техническому сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией; Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ.


  • На постоянной основе проводилась активная работа в рамках Межправительственных комиссий, бизнес-форумов и пр. в целях продвижения отечественной продукции на внешние рынки, развития кооперационных связей.


  • Велась работа в рамках рабочей кыргызской-российской группы по промышленным проектам, включенным по линии ЕЭК в карту индустриализации ЕАЭС в рамках реализации проектов ЕЭК по развитию промкооперации и импортозамещению. 


  • Поведены предварительные работы для проведения первой Международной военно – промышленной выставки DEFINDEX, планируемой в г. Бишкек в 2022 году. Основным результатом выставки «DEFINDEX-2021» предполагается расширение рынков сбыта, активизация бизнес процессов и новое деловое партнерство для каждого из ее участников.
Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение