Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики извещает о начале обсуждения правового регулирования и сборе предложений заинтересованных лиц.
1. Описание проблем, на решение которых направлено предлагаемое регулирование
(при возможности, привести соответствующие количественные и качественные показатели):
Согласно проведенного мониторинга в торговых точках республики, торговая наценка на продукты питания в некоторых торговых точках достигает до 25 – 30 процентов, что влияет на рост цен продуктов питания.
Согласно данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, в июле т.г. по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,6%, а по сравнению с декабрем 2024г. - 104,7%.
В июле т.г. по сравнению с предыдущим месяцем цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки в целом по республике повысились на 0,6%. При этом, повышение цен отмечено на сахар-песок - на 4,2%, рис - на 1,5%, растительные масла - на 1,1%, мясо - на 1,1%, муку - на 1,0%.
2. Описание цели предлагаемого регулирования (при возможности, привести соответствующие количественные и качественные показатели) и способа решения проблем:
Целью государственного регулирования цен путем ограничения торговой наценки является обеспечение экономической доступности социально значимых товаров первой необходимости всем слоям населения независимо от уровня их денежных доходов.
Предлагается установить при реализации социально значимых продовольственных товаров, утверждаемых Кабинетом Министров Кыргызской Республики, а также товаров отечественного производства, торговую наценку в торговых сетях и магазинах всех форм собственности не более 5 процентов от отпускной цены производителя (или импортёра для социально значимых товаров, не производимых в Кыргызской Республике).
3. Оценка ожидаемых выгод и преимуществ предлагаемого регулирования (при возможности, привести соответствующие количественные и качественные показатели):
Государственное регулирование — объективная необходимость применительно к социально значимым товарам — это обеспечение социальной защищенности.
4. Оценка возможных неблагоприятных последствий (при возможности, привести соответствующие количественные и качественные показатели):
В случае принятия данного варианта регулирования возможны недовольства в предпринимательской среде.
Способ решения рисков – провести разъяснительную работу о необходимости обеспечения доступности продуктов питания населению.
5. Характеристика и оценка численности субъектов предпринимательства – адресатов предлагаемого регулирования:
Все субъекты торговли продовольственных товаров, зарегистрированные на территории республики.
6. Приблизительная оценка дополнительных расходов и выгод потенциальных адресатов предлагаемого регулирования, связанных с его введением:
Принятие проекта постановления не должен повлечь дополнительных расходов у потенциальных адресатов.
7. Приблизительная оценка расходов и выгод республиканского бюджета, связанных с введением предлагаемого регулирования:
Принятие проекта постановления не повлечет дополнительных финансовых расходов из республиканского бюджета.
К уведомлению прилагаются:
1. Перечень вопросов для участников публичных консультаций:
- являются ли указанные проблемы верными, требующими решения путем изменения регулирования;
- является ли указанная цель обоснованной, важной для достижения;
- является ли предлагаемый способ решения проблем (регулирование) наиболее предпочтительным;
- какие выгоды и преимущества могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования;
- какие риски и негативные последствия могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования;
- существуют ли более эффективные альтернативные способы решения проблем;
- общее мнение относительно предлагаемого регулирования.
Контакты и сроки для обсуждения информации уведомления:
- по электронной почте | |
- на почтовый адрес | 720040, г. Бишкек, ул. Абдумомунова, 207 Управление антимонопольной политики, развития конкуренции и ценообразования |
2. Срок приема предложений не позднее | 10 октября 2025 года |
3. Срок размещения Реестра предложений и ответов на официальном сайте органа разработчика не позднее | 12 октября 2025 года |