По обсуждению вопросов оптимизации лицензионно-разрешительной сферы

Новости
19 Август 2021
3047

В соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики от 8 февраля 2021 года УП № 26 «О проведении инвентаризации законодательства Кыргызской Республики», а также распоряжением Президента Кыргызской Республики от 2 июля 2021 года РП № 110 Министерству поручено разработать проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере лицензионно-разрешительной системы».

Действующий Закон КР «О лицензионно-разрешительной системе в КР» регламентирует принципы, критерии определения видов деятельности, подлежащих лицензированию, порядок введения лицензирования, меры воздействия за нарушение лицензионных требований и другие основополагающие положения лицензионно-разрешительной системы КР.

Данный Закон сократил количество лицензируемых видов деятельности. Однако, за время, прошедшее с момента принятия Закона «О лицензионно-разрешительной системе в КР» был выявлен ряд сложностей в правоприменительной практике, связанных с применением отдельных его положений, которые требуют дальнейшего совершенствования. 

Учитывая проблемы в сфере лицензионно-разрешительной возникла необходимость в совершенствовании данной системы.

В связи с чем,18-20 августа 2021 года Министерство экономики и финансов КР при технической и финансовой поддержке проекта ЕБРР проводит выездную рабочую встречу в Иссык-Кульской области по обсуждению вопросов в лицензионно-разрешительной сфере и для разработки проекта Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере лицензионно-разрешительной системы».

Данная рабочая встреча проводится с целью предоставления возможности для всех соответствующих органов, участников частного сектора и других заинтересованных сторон, обсудить их потребности, трудности, предложения и возможности по оптимизации лицензионно-разрешительной деятельности и контрольно-надзорной сферы КР. 

Целью является:

 «Обеспечить эффективное функционирование системы лицензионно-разрешительной системы, основанной на принципах прозрачности, открытости и доказательности»

Задачами являются:

  • обеспечить соблюдение установленных принципов лицензирования;
  • упростить и автоматизировать процедуры выдачи лицензий/разрешений и других разрешительных документов (поэтапно);
  • пересмотреть лицензируемые виды деятельности, не соответствующие критериям и принципам лицензирования;
  • обеспечить непрерывность процесса выдачи лицензий или разрешений;
  • сокращение издержек бизнеса;
  • сокращение коррупционных рисков при осуществлении процедуры лицензирования.  

В этой связи предлагаются следующие шаги:

1) «Разработать исчерпывающий перечень критериев определения видов деятельности, подлежащих лицензированию»

2)   Создать единую справочную систему, включающую в себя все государственные документы, имеющие разрешительный характер (от лицензии до справок)

3) Объединить нормы, предусматривающие проведение лицензионного контроля и проверок субъектов предпринимательства, предусмотренные Законом КР «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства».

4)   Разграничить лицензионные и разрешительные  процедуры

5) Разработать исчерпывающий перечень критериев передачи лицензируемых видов деятельности на аутсорсинг

Стоит отметить, что участие частного сектора будет эффективным в анализе и выработке предложений и инициирует диалог для развития делового климата. Поскольку от реализации предложений, которые будут представлены на рассмотрение и одобрение, у предпринимателей улучшатся условия ведения бизнеса, сократятся возможности для коррупции, сократятся затраты, связанные с государственным регулированием, увеличится объем вложенных инвестиций, отменятся необоснованные требования и другие препятствия для ведения успешного бизнеса.

Предложения участников рабочей встречи будут нацелены на упрощение законодательной базы, устранение существующих барьеров, различных коллизий и дублирований в законодательстве, искоренению коррупцию. Разработанные предложения дадут возможность пересмотра законодательства на предмет законности, обоснованности, необходимости и исключения коррупционных схем.




Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение