На встрече с представителями бизнес сообщества обсудили законопроект о введении режима ЧС в экономике

Новости
12 Август 2021
1974


Сегодня,12 августа 2021 года в Министерстве экономики и финансов Кыргызской Республики (МЭФ КР) с участием заместителя председателя Кабинета министров – министра экономики и финансов КР Акылбека Жапарова прошла встреча с представителями бизнес сообщества, экспертов, государственных органов по обсуждению законопроекта о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в экономике. 


Министр Акылбек Жапаров выразил благодарность представителям бизнеса за активное участие в данном обсуждении, отметив, что данный Закон в первую очередь, направлен на повышение оперативности реагирования государства на происходящие негативные изменения в экономике. В частности для  обеспечения стабильности цен, продовольственной безопасности, сохранению рабочих мест, поддержки и стимулированию предприятий, оздоровлению некоторых  стратегических отраслей экономики, обеспечения равных условий конкуренции, сокращения объемов теневой экономики.


В ходе встречи также замминистра Данияр Иманалиев представил основные моменты обсуждаемого Закона Кыргызской Республики
 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере чрезвычайной ситуации в экономике».


Далее в режиме вопросов и ответов состоялся конструктивный обмен мнениями с целью выработки предложений по улучшению состояния экономики.


Как было отмечено, режим ЧС в экономике будет вводиться
 Указом Президента страны и при следующих случаях. Предлагаемое Законом КР о введении ЧС в экономике, возможно, при наступлении нижеследующих кризисных явлений в экономике:

- ежемесячный рост уровня индекса потребительских цен в отчетном месяце по сравнению с предыдущим месяцем превышает в среднем 3,5 % в течении 3 месяцев подряд; 

- уровень государственного долга по отношению к ВВП превысил допустимый предел на 10 процентных пункта от установленного предельного значения; 

- резкого сокращения индекса физического объема отраслей экономики, формирующих ВВП на 10 % в течение 3 месяцев;

- значительного сокращения внешнеторгового оборота на 10 % в течение 3 месяцев;

- снижение объема налоговых платежей на 10 % в течение 3 месяцев от установленных планов;

- рост оттока прямых иностранных инвестиций на 10 % в течение 2 кварталов;

- введение ЧС или чрезвычайного положения в установленном порядке, результаты которых повлекли ущерб экономике страны, и ликвидация его последствий.


В случае обоснованности и одобрения Президентом страны режим ЧС в экономике будет вводиться со сроком до 3 месяцев.


Согласно установленного Порядка, о введении ЧС в экономике, Кабинет министров страны разрабатывает пакет мер по минимизации негативных факторов, которые привели к возникновению ЧС в экономике. В связи с этим, предпринимаемые меры Кабмина будут направлены в те сектора, в которых требуются принятие мер поддержки и стимулирования.


Предполагаемые меры Кабинета министров в условиях режима ЧС в экономике  будут направлены, в том числе, на сокращение теневой экономики, неучтенного оборота товаров (контрабанды) и создания равных конкурентных условий для всех предпринимателей. Поэтому меры в сфере налоговых отношений будут направлены на те субъекты предпринимательства, деятельность которых не прозрачна, а для добросовестных предпринимателей, действие данного Закона не окажет негативного влияния. При этом, законом предусматриваются меры по реструктуризации и изменению условий обслуживания бюджетных кредитов в случае необходимости. Освобождение от уплаты начисления пени, штрафов и санкций, путем списания при полном погашении основной суммы бюджетных кредитов. 


Следует отметить, что с учетом замечаний и предложений депутатов, озвученных на заседаниях Жогорку Кенеша из проекта Закона, были исключены следующие поправки:

- норма по введению новых видов налогов и сборов исключена из Закона; 

- исключены все вносимые поправки в Кодекс о нарушениях;

- исключены все изменения в Закон «О недрах»;

- исключена норма по Закону «О приватизации».


Напомним, 29 июля 2021 года принят Закон КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере ЧС в экономике» ЖК, который в свою очередь, будет направлен на рассмотрение Президенту страны.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение