Итоги социально-экономического развития КР за январь-июнь 2021 года

Новости
13 Июль 2021
2269

По итогам первого полугодия объем валового внутреннего продукта (далее – ВВП) сложился в сумме 270,7 млрд сомов и реальный темп роста составил 98,3 % (первое полугодие 2020 года составлял 94,4%). 

Во втором квартале наблюдается сокращение разрыва отрицательной динамики по сравнению с I кварталом т.г. за счет постепенного восстановления деятельности субъектов сферы услуг, промышленности без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор, где показатели с апреля вышли в положительную зону, где объем ВВП без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» вырос на 3,7 %. При этом результаты социально-экономического развития Кыргызской Республики, в целом, с начала года продолжают демонстрировать отрицательный тренд экономического роста.

Выход экономики на положительные темпы роста зависит от эпидемиологической ситуации в стране и скорости восстановления экономик стран-основных торговых партнеров.

В секторах экономики показатели сложились следующим образом: в сельском хозяйстве объемы производства возросли на 1,3 %, сфере услуг – на 4,4 %, а в промышленности темп роста снизился на 11,7 %, строительстве – на 14,2%.

Рост объемов валового выпуска сельскохозяйственной продукции по сравнению с соответствующим периодом 2020 года в основном обусловлен увеличением производства продукции животноводства на 1,5 %. С 8 июля 2021 года Кыргызская Республика сняла запрет на экспорт домашнего крупного и мелкого рогатого скота, при этом введен мораторий на вывоз сена, комбикорма, кукурузы и ячменя. Для своевременного и полного обеспечения сельского хозяйства республики минеральными удобрениями и недопущения повышения цен на них на период проведения весенне-полевых работ введен временный запрет на вывоз (экспорт) минеральных удобрений из Кыргызской Республики за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Для развития данной отрасли в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства–9» по состоянию на 1 июня 2021 года, осуществлена выдача 8 936 хозяйствующим субъектам кредитов на общую сумму 4,2 млрд сомов. При этом ситуацию усугубляет засуха и дефицит поливной воды, которые могут повлиять на урожай в этом году.

Снижение объемов промышленного производства обусловлено, в основном, сокращением объемов производства основных металлов и готовых металлических изделий на 36,6 %, обусловленного уменьшением производства на месторождении Кумтор согласно производственному плану. При этом объем производства без предприятий по разработке месторождения «Кумтор» увеличился на 15,9 %. Впервые за последние 12 месяцев, с июня 2021 года объем добычи полезных ископаемых вышел в положительную динамику и увеличился на 2,1 %. Также введено в эксплуатацию золоторудное месторождение Джеруй, инвестиционный проект с российским участием, который внесет весомый вклад в устойчивое развитие экономики в целом, где общее количество вовлеченных в проект сотрудников составит порядка 1000 человек. Кроме того запущена линия производства малотоннажных грузовиков марки DongFeng машиностроительного завода «Кыргыз Унаа Курулуш». Предприятие оснащено современным оборудованием, весь процесс производства ведется по новейшим немецким технологиям, что обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции. Здесь налажен процесс производства лифтов, турбин для малых ГЭС, энергоэффективных электросчетчиков. Планируется производство электромобилей, в том числе автомобилей «скорой помощи». 

Для развития отечественного производства введено освобождение от уплаты НДС на импорт комплектующих частей предназначенных для сборки тракторов и автотранспортных средств. В целях недопущения критического недостатка сырьевых ресурсов (лома и отходов черных металлов) и стимулирования производства готовой продукции введен временный запрет на вывоз (экспорт) лома и отходов черных металлов из Кыргызской Республики за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, а также для рационального использования (невосполнимых) природных ресурсов и недопущения критического недостатка сырья природного камня известняка-ракушечника на уникальном месторождении Сары-Таш введен временный запрет на вывоз необработанного известняка-ракушечника. В целях обеспечения сырьем производителей и переработчиков бумажной продукцией на внутреннем рынке страны вводится временный запрет на вывоз регенерируемой бумаги и картона (макулатура и отходы) из Кыргызской Республики за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Для защиты внутреннего рынка, а также поддержки отечественным нефтеперерабатывающим предприятиям введен временный запрет на вывоз (экспорт) нефти и нефтепродуктов из Кыргызской Республики за пределы таможенной территории ЕАЭС. По предложению кыргызской стороны Решением Коллегии ЕЭК от 29 июня 2021 года продлена возможность выпуска в обращение автомобильного топлива по национальному законодательству для Кыргызской Республики на два года. Это позволит нефтеперерабатывающим предприятиям Кыргызстана завершить модернизацию производственных мощностей к началу функционирования общих рынков нефти и нефтепродуктов в Союзе с 1 января 2025 года.

Снижение объемов инвестиций в основной капитал по сравнению с январем-июнем 2020 года на 11,8 % отмечено как за счет внутренних (на 3,6 %), так и за счет внешних (на 37,3 %) источников финансирования. Сокращение объемов инвестиций в основной капитал отмечено на строительстве объектов всех видов экономической деятельности, за исключением сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, обеспечения (снабжения) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом, государственного управления и обороны, образования, здравоохранения, а также жилищного строительства. 

Ключевым драйвером роста за I полугодие т.г. стал сектор услуг, где на фоне низкой базы предыдущего года (-9,3 %) показал высокие восстановительные темпы роста – на 4,4 %. Увеличение притока денежных переводов (за 5 месяцев увеличился на 41 %), значительное смягчение ограничений по сравнению с предыдущим годом оказывает поддержку внутреннему спросу, соответственно увеличился объем оборота оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов по сравнению с январем-июнем 2020 года на 10 % (где, в основном, ростом объемов оптовой торговли на 11,1 % и розничной - на 8,2 %), транспортной деятельности и хранение грузов – на 19,4 % и услуг связи - на 4 %. При этом объем услуг, предоставленных гостиницами и ресторанами, по прежнему остается в отрицательной зоне и снизился на 5 %. Активность в туристическом секторе остается подавленной из-за сохранения некоторых ограничений на трансграничные передвижения. 

Внешнеторговый оборот Кыргызской Республики за январь-май 2021 года составил 2 813,4 млн долл. США и по сравнению с соответствующим периодом 2020 годом увеличился на 27,7 %. При этом, объем экспортных поставок Кыргызской Республики увеличился на 4,4 % и составил 818,7 млн долл. США, а импортные поставки в Кыргызскую Республику за январь-май 2021 года увеличились на 40,5 % и составили 1 994,7 млн долл. США. Объем взаимной торговли Кыргызской Республики с государствами-членами ЕАЭС в январе-мае 2021 года составил 1 354,8 млн. долл. США и возрос на 34,8 %. Увеличение обусловлено низкой базой соответствующего периода 2020 г. (-22,7 %), а также смягчением ограничений по сравнению с предыдущим годом и активным восстановлением экономики соседних стран, которые оказывает поддержку внешнему и внутреннему спросу. Упрощена процедура государственных видов контроля в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза в Кыргызской Республике в отношении товаров, животных и транспортных средств, убывающих с таможенной территории Евразийского экономического союза в соответствии с таможенной процедурой экспорта. В целях создания благоприятных условий участникам экономической деятельности, предоставлено освобождение от уплаты НДС в отношении вывозимых товаров, произведенных на территории СЭЗ, в целях поставки на территорию государств-членов Евразийского экономического союза, за исключением территории Кыргызской Республики.

Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, составил 107,3 % (а среднегодовое значение 110,8 %). Рост цен обусловлен повышением цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки на 11,0 %, алкогольные напитки и табачные изделия - на 7,7 %, на непродовольственные товары - на 4,1 %. Основной вклад в инфляцию внесен продовольственной группой товаров, преимущественно импортируемых в страну, а плановое повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию внесло дополнительный вклад в общий уровень цен. В наибольшей мере за этот период повысились цены на картофель - в 1,7 раза, свежие овощи - на 32,1 %, пищевые растительные масла - на 22,8 %, сахар-песок - на 22,5 %, свежие фрукты - на 18,8 %, крупу гречневую - на 18,4 %, баранину - на 17,8 %, рыбу - на 7,7 %, говядину - на 5,9 %, безалкогольные напитки - на 4,5 %.

На рост цен повлияли:

  • сезонные колебания цен на продовольственные товары (фрукты, овощи) и общемировая тенденция;
  • зависимость внутреннего рынка от импорта продовольственной группы товаров (мука, растительное масло, сахар, крупы и т.д.);
  • волатильность обменного курса долл. США;
  • вывоз крупного и мелкого рогатого скота в живом весе в соседние страны (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан);
  • рост цен оптовых поставок из-за снижения урожая подсолнечника в Российской Федерации (является одним из основных мировых производителей подсолнечного масла).

В целях сдерживания цен были приняты Кабинетом министров следующие меры:

- введен запрет на экспорт отдельных видов сельхозпродукции, таких как пшеница, пшеничная мука, сахар, рис, растительное масло и куриное яйцо;

- в целях стабилизации рыночных цен на продовольственные товары, оказания поддержки социально уязвимым слоям населения установлена на период с 1 апреля по 31 декабря 2021 года ставка НДС в размере ноль (0) процентов по облагаемому импорту сахара-песка и растительного масла рафинированного, импортируемых (ввозимых) Фондом государственных материальных резервов и с 1 июля до 31 августа для импорта и внутренних поставок для субъектов предпринимательства;

- подписано Соглашения о принятии мер по поддержанию цен социально значимые товары между хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством образования торговой сети и хозяйствующими субъектами-производителями, и импортерами продовольственных товаров.

- заключены контракты на поставку с РФ масла подсолнечного рафинированного и на поставку сахара-песка; 

- в целях обеспечения достаточным запасом лекарственных средств и медицинских изделий в условиях COVID–19 введен временный запрет на вывоз лекарственных и медицинских средств из Кыргызской Республики;

- утвержден Перечень предприятий, перерабатывающие отечественное сельскохозяйственное сырье, которые производят уплату НДС с уменьшением на 80 %. Производство муки из зерновых (кроме риса), овощных культур и орехов, включено в указанный Перечень;

- решением Совета ЕЭК от 23 апреля 2021 года №33 выделено для КР тарифная квота на беспошлинный ввоз из третьих стран сахара белого, предназначенный исключительно для реализации на внутреннем рынке или для производства сахаросодержащей продукции и сахар-сырец тростниковый, предназначенный для промышленной переработки, не более 40 тыс. тонн;

- с целью поддержки отечественных производителей и создания условий для приобретения гражданами продуктов питания по оптовым ценам и без посредников в городах Бишкек и Ош, областных и районных центрах на регулярной основе проводятся сельскохозяйственные ярмарки.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение