Состоялась встреча Министра экономики и финансов Кыргызской Республики А.Жапарова с турецкой делегацией во главе с Мэром города Хатай (Турецкая Республика) господином Лютфи Савашем

Новости
05 Июль 2021
1041

5 июля 2021 года состоялась встреча Министра экономики и финансов Кыргызской Республики А.Жапарова с турецкой делегацией во главе с Мэром города Хатай (Турецкая Республика) господином Лютфи Савашем. 

В состав турецкой делегации входили представители турецкого бизнеса, осуществляющие свою деятельность в сфере сельского хозяйства, образования, производства консервной продукции, мебели, текстиля, промышленности, а также в изготовлении и установке дорожных ограждений, брусчатки, бордюров и т.д.

В ходе встречи обсуждены вопросы налаживания двустороннего сотрудничества в вышеуказанных сферах деятельности, в том числе обмена опытом и знаниями. 

Господин Мэр проинформировал о том, что в провинции Хатай очень хорошо развита промышленность, производство цемента, бетонных труб и т.д. и отметил, что целью их визита является налаживание сотрудничества с представителями кыргызского бизнеса. 

В свою очередь Министр А.Жапаров предложил наладить сотрудничество и поделиться опытом по покрытию дорог природным камнем (имеется ввиду булыжник), т.к. в Турецкой Республике это направление хорошо развито. 

Также был рассмотрен вопрос увеличения товарооборота между двумя странами путем развития и налаживания отношений в сфере предпринимательства, т.к. несмотря на то, что в мире экономический кризис, связанный с пандемией коронавируса, между нашими странами имеется большой потенциал для развития двустороннего сотрудничества.

Одновременно Министр А.Жапаров отметил, что Кабинетом Министров в целом уделяется большое внимание улучшению инвестиционного климата, частного сектора, устранению административных ограничений, сокращению барьеров для инвесторов и улучшению законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность.

Господин Саваш сообщил о готовности в рассмотрении возможности осуществления своей деятельности в нашей стране, также включающий в себя изучение Свободных (промышленных) экономических зон Кыргызской Республики, на которых действуют льготные налоговые и таможенные режимы. 

Министр А.Жапаров призвал турецкую Сторону активно использовать возможности выхода на рынки ЕАЭС через Кыргызскую Республику и системы ВСП+ для выхода на рынки ЕС. 

Также было отмечено, что кыргызская Сторона делает акцент на проектах, направленных на расширение промышленного сотрудничества, создание совместных предприятий, развитие сотрудничества в сельскохозяйственном секторе, а также в текстильной, горнодобывающей, гидроэнергетической и других областях, представляющих взаимный интерес.

В завершении встречи Стороны выразили надежду, что в дальнейшем, наши страны могут рассмотреть вопросы сотрудничества в иных сферах, представляющих взаимный интерес, которые не были охвачены ранее проведенными встречами и договоренностями, а также уверенность в том, что кыргызско-турецкие отношения получат в дальнейшем поступательное и плодотворное развитие.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение