Заместитель Председателя Кабинета Министров-Министр экономики и финансов Кыргызской Республики А.У.Жапаров принял участие на Совете Евразийского банка развития

Новости
02 Июль 2021
1192

2 июля 2021 года в городе Алматы, Республика Казахстан состоялось очередное заседание Совета Евразийского банка развития (далее – ЕАБР/Банк), на котором принял участие Заместитель Председателя Кабинета Министров - министр экономики и финансов Кыргызской Республики А.У.Жапаров  в качестве Полномочного Представителя Совета ЕАБР от Кыргызской Республики.

Одним из главных документов принятых в рамках заседания Совета ЕАБР – Стратегия Банка на 2022-2026 годы.

В предстоящий период ЕАБР сфокусируется на реализации трансграничных инвестиционных проектов с интеграционным эффектом. Совокупный объем инвестиций Банка за пятилетний период составит $10,9 млрд. Усилия ЕАБР будут направлены на реализацию таких крупных инвестиционных проектов, как транспортно-цифровой коридор «Европа – Западный Китай», единая товаропроводящая сеть ЕАЭС+ и водно-энергетический комплекс Центральной Азии. 

Планируется разработка отдельных стратегий по каждой из стран-участниц Банка с учетом макроэкономических характеристик региона. В целях достижения целей устойчивого развития ЕАБР расширит проектную деятельность в странах миноритарных акционеров, доведя совокупный размер инвестиций в Армении, Кыргызстане и Таджикистане до $500 млн. Одним из приоритетных направлений работы ЕАБР станет дальнейшее развитие цифровых компетенций и инфраструктуры в рамках формирования Единого цифрового пространства ЕАЭС+. Для реализации поставленных задач в июне 2020 г. в Банке создан Фонд цифровых инициатив, который к настоящему времени прорабатывает около 20 проектов. Первым реализованным проектом Фонда стало мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» для верификации на межгосударственном уровне данных о ПЦР-тестировании приезжающих. 

К 2027 году ЕАБР намерен стать лидером по инициированию, структурированию и организации финансирования новых проектов в регионе с участием национальных и международных институтов развития. При этом для получения кредитного рейтинга категории А планируется расширить состав акционеров и привлечь дополнительные средства в капитал Банка. В 2020 г. ЕАБР подписал соглашения по 18 новым проектам на $1,336 млрд. Текущий инвестиционный портфель Банка увеличен до $4,4 млрд – максимальное значение за все годы деятельности. 

Особое внимание ЕАБР уделяет поддержке развития «зеленой экономики» — обеспечено финансирование новых проектов в области возобновляемых источников энергии.

В рамках заседания Совета Банка были проведены ряд двусторонних встреч  с членами Совета Банка, а также с руководством Евразийского банка развития в целях обсуждения перспективы сотрудничества

         





Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение