Состоялся официальный запуск Дорожной карты КР по упрощению процедур торговли для устойчивого восстановления после пандемии COVID-19 на 2021-2025 годы

Новости
16 Июнь 2021
1373

15 июня 2021 года состоялся официальный запуск Дорожной карты Кыргызской Республики по упрощению процедур торговли для устойчивого восстановления после пандемии COVID-19 на 2021-2025 годы, на данном мероприятии который прошел в режиме он-лайн конференции приняли участие: 

Сейит Рысалиев – заместитель Министра экономики и финансов Кыргызской Республики; 

Дмитрий Марьясин - заместитель Исполнительного секретаря ЕЭК ООН;  

Салехин Хан - менеджер Отдела экономического сотрудничества и торговли ЕЭК ООН;

Долорес Халлоран - секретарь Комитета по упрощению процедур торговли, Всемирной торговой организации;

Мохаммад Саид - старший советник по упрощению процедур торговли ITC; 

Джулиан Фрага-Кампос - сотрудник по экономическим вопросам секции по упрощению процедур торговли UNCTAD;

Озонния Ожиело - постоянный Координатор системы ООН, Постоянный Представитель ПРООН в Кыргызской Республике; 

Асель Узагалиева - руководитель компонента «Содействие торговле в Центральной Азии» проекта Правительства Германии - GIZ;

А также представители Национального совета по упрощению процедур торговли СУПТ ВТО при МЭФ Кыргызской Республики (А.Самыкбаев, Г. Ускенбаева, Н. Маматов, Т.Джакыпов, З. Конурбаев, У.Бейшебаев и др.).

Данный документ разработан Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) и Секретариатом Совета по упрощению процедур торговли при Министерстве экономики и финансов Кыргызской Республики 

На встрече было отмечено, что реализуемые в Кыргызской Республике, меры по упрощению процедур торговли, поддержке и стимулированию экспорта , развитию транзитного потенциала - требуют выработки дополнительных мер по созданию благоприятных условий для дальнейшей диверсификации внешнеторговых маршрутов, формированию альтернативных эффективных транзитных коридоров, обеспечивающих выход экспортной продукции Кыргызской Республики на перспективные международные рынки, а также являются основным стержнем торговой интеграции Кыргызской Республики со странами Центральной Азии, Южного Кавказа (Азербайджан, Грузия), Турцией и далее с Евросоюзом.    

Стороны отметили, что расширение торговых связей, даст импульс в увеличении объемов экспорта и транзита товаров, меры по развитию торговых и транзитных коридоров могут оказать поддержку этому процессу, открывая возможности для большего вовлечения частного бизнеса в региональные цепочки поставок. 

Отдел экономического сотрудничества и торговли (ECTD) Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) является активным партнером, который поддерживает усилия стран по достижению своих связанных с торговлей приоритетов, в том числе и Кыргызской Республики. 

Дорожная карта служит руководящей основой для национальных реформ по упрощению процедур торговли на пятилетний период. Это мероприятие запускает электронную публикацию Дорожной карты на английском и русском языках.

На встрече также презентован проект по созданию на базе Кыргызского экономического университета «Центра компетенций по упрощению процедур международной торговли». 

Данный Центр призван стать региональной площадкой по разработке учебных модулей по упрощению процедур торговли для обучения слушателей из стран ближнего зарубежья и имплементации данных материалов в учебные планы бакалавриата и магистратуры КЭУ. 

Выражена надежда что КЭУ станет передовым учебным заведением для подготовки специалистов в области международной торговли, как для Кыргызской Республики так для стран по региону Центральной Азии. 


Дополнительная информация: https://unece.org/general-unece/press/unece-and-kyrgyz-republic-launch-national-trade-facilitation-roadmap-2021-2025


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение