Культура точных измерений- 20 мая Всемирный день метрологии!

Новости
20 Май 2021
1576

Метрология — пожалуй, самая точная из всех точных наук. Она посвящена измерениям. Ее данные общеприняты и неоспоримы. От этого зависят все сферы человеческой жизни, связанные с мерами и весами: от торговли до защиты природы.

Обеспечение единства и точности измерений - огромная, высокотехнологичная и наукоемкая отрасль, от работы которой зависит комфорт, благополучие и безопасность каждого из нас. 

20 мая 1875 года в Париже прошло подписание «Метрической Конвенции». Это первый международный договор, который установил единство систем измерений в разных странах. Тогда ее утвердили 17 государств, затем количество участников увеличилось в настоящее время организация насчитывает более пятидесяти государств-участников. На основе этой Конвенции была создана Международная организация мер и весов, чьими результатами работы пользуются все государства. 

Всемирный день метрологии является Международным профессиональным праздником, учрежденным на 88–м заседании организации МКМВ в октябре 1999 года. Это позволило заложить фундамент единого метрологического пространства во всем мире, чему способствовали успехи, в том числе, талантливейших русских ученых: Д.И. Менделеева, Г.И. Вильда, О.В. Струве, Б.С. Якоби. Установленные в настоящее время рамки мирового сотрудничества и взаимодействия в области измерительных наук позволяет успешно применять полученные знания в коммерческой деятельности, промышленности и общественной жизни.

Министерство экономики и финансов Кыргызской Республики поздравляет  коллег-метрологов с Центра по стандартизации и метрологии, также поздравляем всех специалистов этой уникальной отрасли, кто по долгу службы отвечает за метрологическое обеспечение на предприятиях и в организациях, на транспорте, в энергетике, в Вооруженных силах и во многих других составляющих огромной инфраструктуры, обеспечивающей нам комфорт и защиту.

Желаем всем точности, четкости и слаженности в делах, до грамма, до миллиметра. Примите наши сердечные поздравления и самые добрые пожелания!

В адрес метрологов поступили поздравления от Члена Коллегии (Министра) по техническому регулированию ЕАЭС и от Бюро стандартов МГС.


 

 

 


 ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ


УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Избранный мировым метрологическим сообществом девиз «Измерения для здоровья» отражает актуальность и значимость этой темы не только для стран и региональных объединений, но и для каждого человека, семьи и общества в целом.

Это признание глобальной и крайне важной роли измерений в комплексном обеспечении здоровья людей - от метрологического сопровождения научных исследований в сфере изучения воздействия на здоровье химических, физических и биологических факторов окружающей среды до повседневных испытаний пищевой, фармацевтической и других видов продукции, средств индивидуальной защиты.

Благодаря измерениям в сфере испытаний стала в кратчайшие сроки возможной разработка вакцин и передовых лекарств для предупреждения
 и лечения COVID, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечен вывод на рынок и его насыщение востребованной медицинской
 техникой и изделиями медицинского назначения, включая аппараты ИВЛ и компьютерные томографы, диагностические тест-системы.

Восстановление экономик стран-участниц ЕАЭС после пандемии, обеспечение готовности медицинской отрасли к реагированию на новые вызовы в
 общественном здравоохранении являются в 2021 году первоочередными задачами и приоритетами стратегических направлений деятельности Союза. Эти задачи нельзя сегодня решить без системных и скоординированных подходов в сфере измерений и обеспечения их единства на пространстве ЕАЭС.

От имени Евразийской экономической комиссии и от себя лично поздравляю всех коллег-метрологов государств-членов и государств- наблюдателей в составе ЕАЭС, а также наших партнеров в странах Содружества Независимых государств с Всемирным Днем метрологии!

Желаю всем здоровья, профессиональных успехов, экономического и санитарно-эпидемиологического благополучия!


Член Коллегии (Министр)

по техническому регулированию
Евразийской экономической комиссии                                                                                                                               Виктор Назаренко

 

 






Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение