Сегодня 22 апреля в МЭФ КР прошло совещание где были представлены концепции Конституционного Закона КР “О защите инвестиций и субъектов инвестиционной деятельности”, кодекса КР «Об инвестициях», и проект Налогового кодекса КР, а также Стратегия по привлечению инвестиций в КР на 2021-2025 годы.

Новости
22 Апрель 2021
798

Министерство экономики и финансов Кыргызской Республики во исполнение Указа Президента Кыргызской Республики С.Н. Жапарова от 29 января 2021 г. № 3 «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» 22 апреля 2021 года в здании Министерства экономики и финансов, при участии представителей государственных органов, бизнес-сообщества инвесторов, а также ассоциаций прошло совещание где обсуждались проекты нормативно-правовых актов по внесению изменений в законодательство с целью защиты инвесторов и субъектов предпринимательства от необоснованного вмешательства надзорных, фискальных и правоохранительных органов (концепция конституционного Закона Кыргызской Республики “О защите инвестиций и субъектов инвестиционной деятельности”, кодекса Кыргызской Республики «Об инвестициях» и концепции проекта Налогового кодекса Кыргызской Республики). Кроме этого был представлен проект Стратегии по привлечению инвестиций в Кыргызскую Республики на 2021-2025 годы.

На совещании выступили Первый заместитель министра экономики и финансов Кыргызской Республики Д. Иманалиев, начальники управлений Министерства экономики и финансов Кыргызской Республики Н. Байбосунов и К. Ысабеков и эксперт Совета по развитию бизнеса и инвестиций при Правительстве Кыргызской Республики А. Акенеев. Были представлены концепции конституционного Закона Кыргызской Республики “О защите инвестиций и субъектов инвестиционной деятельности”, кодекса Кыргызской Республики «Об инвестициях», и проект Налогового кодекса Кыргызской Республики, а также Стратегия по привлечению инвестиций в Кыргызскую Республики  на 2021-2025 годы.

Первый заместитель министра экономики и финансов Кыргызской Республики Д. Иманалиев поприветствовал и поблагодарил присутствующих и коротко рассказал о Планах Министерства по разработке нормативно-правовых актов, планируемых разработать с целью защиты инвесторов и субъектов предпринимательства. Представителями бизнес-сообщества и ассоциаций был поднят перечень вопросов, которые были детально обсуждены и приняты к сведению для дальнейшей работы при подготовке данных законопроектов.

Также был обсужден разрабатываемый проект Стратегии по привлечению инвестиций в Кыргызскую Республику на 2021-2025 годы. Основой Стратегии является понятие привлечения инвестиций, как главного фактора роста экономики. Данный документ дополняет Национальную стратегию развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы. Одной из основных задач Национальной стратегии развития Кыргызской Республики обозначено привлечение прямых инвестиций для обеспечения развития путем предоставления повышенных гарантий безопасности, стабильности режима, простоты регулирования, применения механизмов государственно-частного партнерства. Общий объем инвестиций должен составить 25-30 процентов ВВП. В проекте Стратегии по привлечению инвестиций в Кыргызскую Республику на 2021-2025 годы предлагается меры по повышению статуса инвестиционного законодательства, усиление роли Государственного агентства по продвижению и защите инвестиций при Министерстве экономики и финансов Кыргызской Республики, либерализация финансового рынка и т.д.

Стратегия по привлечению инвестиций, рассчитанная на предстоящие годы, включает в себя перечень предлагаемых мер для увеличения притока ПИИ и создания благоприятного инвестиционного климата:

- совершенствование инвестиционного законодательства;

- совершенствование институциональных механизмов по привлечению, сопровождению и поддержке инвесторов;

- привлечение стратегических (якорных) инвесторов;

- развитие свободных экономических зон;

- привлечение иностранных инвестиций в приватизацию;

- совершенствование механизма разрешения инвестиционных споров и повышение уровня защиты прав инвесторов;

- привлечение инвестиций в приоритетные отрасли;

- развитие инфраструктуры;

- и другие меры по привлечению инвестиций.

Первый заместитель министра экономики и финансов Кыргызской Республики Д. Иманалиев на совещании выслушал предложения представителей бизнес сообщества и ассоциаций. По итогам совещания он отметил, что рассмотренные вопросы совершенствования законодательства по защите инвестиций и субъектов инвестиционной деятельности будут решаться в комплексе с вопросами полноценной информационной работы с населением, с учетом интересов местных сообществ, вовлечением их в инвестиционные проекты. Граждане Кыргызстана должны реально видеть и пользоваться преимуществами реализованных инвесторами проектов по развитию инфраструктуры, по предоставлению качественных услуг, открытию новых рабочих мест с достойной заработной платой, через улучшение уровня и качества жизни. Он поблагодарил присутствующих и отметил открытости Министерства к диалогу и попросил внести свои предложения и замечания к проектам законодательств, а также принять непосредственное участие в рабочих группах.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение