О проводимой работе по разработке проекта новой редакции Налогового кодекса Кыргызской Республики

Новости
20 Апрель 2021
1536

В настоящее время налоговая политика Кыргызской Республики является одной из динамично развивающихся направлений государства. В этой связи, учитывая темпы развития современных международных бизнес процессов, особое значение имеет Налоговый кодекс, который является социально-значимым инструментом успешной реализации налоговой политики Кыргызской Республики и выступает гарантом правового взаимодействия между государством, бизнесом и гражданами.

В соответствии указами Президента Кыргызской Республики о защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов, проведения инвентаризации законодательства Кыргызской Республики, а также Планом действий Правительства Кыргызской Республики по стабилизации экономики, направленных на оптимизацию и совершенствование всей законодательной базы, проведения масштабного и качественного ее изменения, основанного на пересмотре действующих ценностей и принципов, новых ориентиров, приказом Министерства экономики и финансов Кыргызской Республики с участием представителей бизнес-ассоциаций и государственных органов образована межведомственная рабочая группа по разработке проекта новой редакции Налогового кодекса Кыргызской Республики.

Главной целью межведомственной рабочей группы является адаптировать налоговое законодательство Кыргызской Республики к современным экономическим условиям и создать благоприятные условия для деятельности налогоплательщиков.

В этой связи разработка проекта новой редакции Налогового кодекса Кыргызской Республики предусматривается в части:

1) упрощения механизма возмещения и возврата превышения суммы НДС;

2)    внедрения сервисного подхода обслуживания налогоплательщиков;

3)    разработки механизма, предусматривающего альтернативные подходы к рассмотрению налоговых споров в Кыргызской Республике;

4) пересмотра проведения выездных плановых проверок, если налогоплательщик соответствует особым критериям, прописанным в Налоговом кодексе Кыргызской Республики (Рейтинг налогоплательщиков);

5) Упрощения процедур налогового администрирования; 

6) Устранения коллизий в налоговом законодательстве и разработки четкого механизма, направленного на решение спорных вопросов в пользу налогоплательщика.

При этом в целях эффективного подхода по совершенствованию налогового законодательства Кыргызской Республики, Министерство образовало 6 модульных подгрупп по проработке отмеченных основных приоритетных направлений.

В результате реализации предлагаемых мер совершенствования налогового законодательства, можно выделить следующие ожидаемые перспективы развития:

Для бизнеса: 

1) упрощение исполнения налоговых обязательств; 

2) минимизация капитальных и операционных затрат для исполнения налоговых обязательств всех участников; 

3) упрощение, автоматизация отчетности и контакта с сотрудниками налоговых органов; 

4) устранение недобросовестной конкуренции и защита отечественных производителей; 

5) возможность увеличения экспорта продукции в третьи страны и страны-члены ЕАЭС.

Для конечного потребителя: 

1) гарантия подлинности и качества товаров; 

2) адекватная цена на прозрачном рынке; 

3) упрощение механизмов получения налоговых вычетов.

Для государства: 

1) повышение собираемости налогов; 

2) обеспечение прослеживаемости товаров по всей цепочке поставки; 

3) возможность выявления незаконного товарооборота; 

4) создание благоприятного инвестиционного климата; 

5) усиление доверия населения к государственным органам; 

6) повышение эффективности и качества принятия социально-экономических решений.

Министерство отмечает, что любое заинтересованное лицо может направить свои предложения по совершенствованию проекта новой редакции Налогового кодекса Кыргызской Республики на электронный адрес mail@mineconom.gov.kg, за дополнительной информацией можно обратиться к ответственному сотруднику Пак В.В. по номеру (+996) 312 62-05-35, добавочный номер 287. 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение