Кыргызская Республика заинтересована в дальнейшем укреплении торгово-экономических отношений с Монголией

Новости
24 Март 2021
738

17-19 марта 2021 года в Штаб-квартире ВТО (Всемирная Торговая Организация) Кыргызская Республика приняла участие в третьем обзоре торговой политики Монголии. Механизм обзора торговой политики представляет собой систему коллективного мониторинга со стороны всех стран-членов ВТО за торговой политикой отдельных стран и соблюдением ими правил, норм и обязательств в рамках ВТО.

Двустороннее торгово-экономическое сотрудничество между Кыргызской Республикой и Монголией развивается поступательно и стабильно. В ходе обзора Кыргызской Республикой было отмечено, о том, после установления дипломатических отношений в 1992 году, Кыргызская Республика и Монголия сотрудничают как на двусторонней, так и на многосторонней основе в рамках таких организаций и инициатив, как ООН и ВТО. В настоящее время Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, с одной стороны, и Монголия с другой, ведут диалог о возможностях дальнейшего сотрудничества.

В ходе обзора Кыргызская Республика, в лице представителя министерства экономики и финансов Кыргызской Республики по вопросам ВТО Н. Максутова, выступила с речью и отметила, что с начала членства в ВТО, Монголия позиционирует себя как страна-член, которая твердо придерживается курса либерализации многосторонней торговой системы и правил ВТО, о чем свидетельствует принятие Монголией протокола ТРИПС и ратификация Соглашения по упрощению процедур торговли.

Как сообщил Н. Максутов, торгово-экономические и партнерские отношения между двумя странами имеют характер постепенного укрепления, о чем свидетельствуют последние встречи глав государств, на которых было отмечено о дальнейших перспективах по увеличению объемов двусторонней торговли и углублению сотрудничества в других сферах, таких как укрепление транспортного сообщения и обмен опытом в горнодобывающей промышленности.

В части товарооборота между Кыргызской Республикой и Монголией, было отмечено, что страны наладили взаимовыгодную торговлю, и товарооборот между странами с 2016 по 2019 годы демонстрирует положительную динамику.

Основная доля импорта из Монголии в Кыргызскую Республику представлена продукцией горнодобывающей промышленности; продукцией животноводства, различными видами производства, такими как ковры и др.

Экспорт из Кыргызстана в Монголию сегодня состоит из различных видов мяса, гигиенических товаров, фруктов и овощей, шоколадных конфет и др.

Что касается торговли услугами, представитель министерства экономики и финансов Кыргызской Республики  по вопросам ВТО Н. Максутов отметил, что туризм представляется весьма привлекательным сектором для укрепления потенциала торговых связей в сфере услуг.

В ходе заседания страны-члены дали положительную оценку реформам в области торговли, проводимые Монголией, а также пожелали успешного проведения Обзора Торговой политики.

В свою очередь, проведение Третьего Обзора Торговой политики Кыргызской Республики запланировано на 18-20 мая 2021 г. В настоящее время Министерством экономики КР и вовлеченными ведомствами ведется соответствующая работа для проведения вышеуказанного обзора на качественном уровне. 



Онлайн обращение