Итоги заседания Совета Евразийской комиссии

Новости
10 Март 2021
778

5 марта 2021 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК), на котором приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и члены Коллегии (министры) ЕЭК.

Совет ЕЭК рассмотрел более 20 вопросов. 

По итогам обсуждения Совет ЕЭК решил:

-установить ставку ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов графитированных электродов для металлургии в размере 0% сроком на два года; 

-снизить ставку ввозной таможенной пошлины в отношении щавелевой кислоты, используемой в производстве редкоземельных металлов и фармацевтике, с 6,5 до 0% сроком на два года;

-продлить на три года срок нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на суперабсорбенты для производства подгузников; 

-детализировать и выделить в отдельный код ТН ВЭД ЕАЭС с повышением ставок пошлин с 10 до 12% в отношении алюминиевой ленты, применяемой для производства банок для напитков, сроком на два года.

Совет ЕЭК утвердил базовую технологическую организационную модель системы маркировки товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе, которая описывает порядок и механизм взаимодействия между теми государствами-членами, на территории которых введена маркировка товара средствами идентификации, и между государством-членом, на территории которого введена маркировка товара средствами идентификации и государством - членом, на территории которого такая маркировка не введена.

Совет ЕЭК принял решение о разработке технического регламента Евразийского экономического союза на никотинсодержащую продукцию.  Разработка техрегламента обеспечит установление единых в рамках Союза обязательных требований к такой продукции, направленных на снижение риска от ее потребления для здоровья граждан. Ответственным за подготовку документа определена Республика Армения. 

Совет ЕЭК внес изменения в Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в ЕАЭС в части регламентации работы инспекторов по карантину растений при проведении контроля маркировки упаковки продукции . Цель изменений – обеспечение карантинной фитосанитарной безопасности на территории Союза и соблюдение Единых карантинных фитосанитарных требований.

Совет ЕЭК внес ряд уточнений относительно внесения изменений в регистрационные досье лекарств, зарегистрированных в период 2016–2020 годов по национальным процедурам. В частности, исключено оформление дублирующих экспертных отчетов при выполнении оценки и регистрации воспроизведенных и гибридных препаратов.

Также Совет ЕЭК утвердил Порядок вынесения предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению общих правил конкуренции на трансграничных рынках государств-членов Евразийского экономического союза. Утвержденный Порядок позволит закрепить процедурные вопросы по вынесению предостережения. 

Совет ЕЭК утвердил требования к опробованию, анализу и клеймению ювелирных изделий. Государства ЕАЭС договорились в двухмесячный срок с даты вступления решения в силу обменяться образцами оттисков пробирных клейм, их описаниями и реестрами именников.

Совет ЕЭК внес изменения в Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в ЕАЭС в части регламентации работы инспекторов по карантину растений при проведении контроля маркировки упаковки продукции.

Совет ЕЭК утвердил перечня мер, направленных на унификацию законодательства государств-членов ЕАЭС в сферах испытания сортов и семеноводства сельскохозяйственных растений. Унификация законодательства государств-членов позволит обеспечить углубление интеграции в сфере селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений в рамках Союза, устранить различия в национальных законодательствах, влияющие на взаимную торговлю семенами и препятствующие ускоренному введению в оборот новых перспективных сортов и высококачественных семян, а также окажет мультипликативный эффект на развитие агропромышленных комплексов государств-членов.

В рамках совершенствования единой системы тарифных преференций Совет ЕЭК принял решение о пересмотре перечней развивающихся и наименее развитых стран – пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС.

Следующее заседание Совета ЕЭК запланировано на 31 марта 2021 года.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение