Постановлением Правительства КР от 26 февраля 2021 года № 64 «О некоторых вопросах проведения государственных видов контроля в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза в Кыргызской Республике»

Новости
02 Март 2021
1024

Постановлением Правительства КР от 26 февраля 2021 года № 64 «О некоторых вопросах проведения государственных видов контроля в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза в Кыргызской Республике» в целях в оптимизации процедур, проводимых государственными контролирующими органами в автомобильных пунктах пропуска при вывозе товаров и животных, помещенных под таможенную процедуру экспорта товаров из Кыргызской Республики» по принципу «одна остановка» исключены контрольные действия за проведением санитарно-карантинного контроля, ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Максимальное время прохождения всех предусмотренных видов государственного контроля на ввоз/вывоз товаров и транспортных средств на/из территории КР не должно превышать одного часа.

На сегодняшний день практика осуществления контроля на пунктах пропуска показывает следующее:

• на пунктах пропуска на границе фактически осуществляется регистрация грузосопроводительных документов, а не проведение соответствующего контроля;

• запрашиваемая от участника внешнеэкономической деятельности информация носит дублирующий характер. При этом контроль, осуществляемый на границе, проводится только в документальной форме и не направлен в части соблюдения требований по вопросам безопасности перемещаемых товаров.

Согласно Таможенного Кодекса ЕАЭС, при экспорте для совершения операций, связанных с выпуском товаров при прохождении таможенного оформления в местах таможенного оформления должны быть представлены документы, в том числе ветеринарные и фитосанитарные сертификаты.

При оформлении и выдаче ветеринарных и фитосанитарных сертификатов уполномоченными органами по ветеринарно-санитарной и фитосанитарной безопасности проводиться полный документальный контроль, осмотр/досмотр товаров, транспортного средства.

Соответственно, при убытии товаров в пунктах пропуска, помещенных под таможенную процедуру экспорта истребование ветеринарных и фитосанитарных сертификатов следует признать дублирующими по проведению контрольных действий.

Таким образом, при убытии товаров и животных в соответствии с таможенной процедурой экспорта в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу ЕАЭС в Кыргызской Республике устанавливается следующая последовательность осуществления государственного контроля с произведением контрольных действий:

1) радиационный контроль;

2) пограничный контроль

3) транспортный контроль

4) таможенный контроль.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение