Диалог с бизнесом: Возможности ГЧП для развития инфраструктуры.

Новости
26 Февраль 2021
364

21 февраля 2021 года Премьер-министр Кыргызской Республики У.А. Марипов встретился с представителями отечественного бизнес-сообщества. Главной целью встречи стало обсуждение инициатив по дальнейшей активизации экономики и совместных мер по созданию благоприятных условий для деятельности предпринимателей. В рамках данной встречи также обсуждались вопросы о привлечении частного сектора в развитие объектов и услуг государственной инфраструктуры.  Одним из механизмов сотрудничества для развития данных направлений является государственно-частное партнёрство.

Таким образом, в продолжении данной встречи, 25 февраля 2021 года в Министерстве экономики и финансов Кыргызской Республики состоялась встреча первого заместителя министра Иманалиева Данияра Шаршенбековича с представителями бизнес-сообщества, где обсуждались вопросы развития государственно-частного партнерства в Кыргызской Республике и развития инфраструктуры через данный механизм. 

На данной встреча бизнес представляли Председатель Бизнес-ассоциации JIA Жоодар Омошов, Президент «Салымбеков Университет» Амангельди Жумадилов, эксперт в области ГЧП Каликова Гульнара, бизнес-аналитик IFC Алымкулова Салтанат. 

Представителями Министерства экономики и финансов Кыргызской Республики в том числе Центром ГЧП, была озвучена текущая ситуация по проектам ГЧП и проводимые мероприятия, направленные на снижение барьеров в целях привлечения частного сектора к реализации проектов ГЧП.

Было отмечено, что Правительство уделяет особое внимание вопросам вовлечения частного капитала в развитие инфраструктуры. В условиях ограниченности ресурсов государственного сектора частный капитал является драйвером роста в приоритетных секторах экономики как малая энергетика, транспорт, логистика и социальная инфраструктура.

Также, было отмечено, что планируется внести изменения в положение по ВИЭ в части либерализации процедур по запуску проектов ВИЭ, что улучшит условия для входа в сектор малой энергетики частного капитала.

В заключении Д.Ш. Иманалиев поблагодарил за встречу и озвученные предложения в реализации проектов ГЧП, а также предложил более активно проводить совместную работу по комплексному развитию механизма ГЧП и поддержал идею создания единой площадки в целях плодотворного взаимодействия государственного и частного секторов для активизации бизнеса в финансирование инфраструктурных проектов.


Онлайн обращение