Итоги заседания Совета Евразийской комиссии

Новости
11 Февраль 2021
186

29 января 2021 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание  Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством Первого Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Смаилова А. 

В данном заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и члены Коллегии (министры) ЕЭК. Также в заседании принял участие Заместитель Премьер-Министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С. Умурзаков в качестве представителя государства-наблюдателя.

В рамках заседания членами Совета рассмотрены вопросы в сфере внешнеторговой деятельности, таможенного и технического регулирования и международного сотрудничества.

В частности, принято решение о переносе срока вступления в силу технического регламента Союза «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» (ТР ЕАЭС 048/2019)» на 1 сентября 2022 года. 

Срок перенесен в целях предоставления дополнительного времени производителям для обеспечения плавного перехода на требования единого техрегламента. Решение также учитывает необходимость проведения мероприятий, направленных на нормализацию делового климата и восстановление деятельности бизнеса в условиях поэтапной отмены ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, этим же документом установлена отложенная норма в отношении маркировки об энергетической эффективности пылесосов, а также перенесен срок вступления в силу: решения Совета ЕЭК, устанавливающего формы этикеток энергопотребляющих устройств разных видов и правила их оформления, на 1 марта 2022 года; отдельных требований, установленных в приложениях №№ 3, 5, 6, 9, 12, 13 и 14 к техрегламенту, на один год.

Совет ЕЭК разрешил временный ввоз некоторых видов морских судов, используемых для геологоразведки, без уплаты таможенных пошлин и налогов. 

Совет ЕЭК продлил срок действия нулевой импортной пошлины в отношении фторида алюминия, используемого в качестве компонента электролита при производстве алюминия. Мера будет действовать по 31 декабря 2023 года. 

Совет ЕЭК по инициативе Казахстанской Стороны исключил код ТН ВЭД 0902 30 000 1 (чай в одноразовой упаковке) из Решения Совета ЕЭК №59 от 14 октября 2015 года «О перечне товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и размеров таких ставок пошлина» (далее – Перечень изъятий РК). 

Совета ЕЭК принял решение, предусматривающее внесение изменений в Правила проведения фармацевтических инспекций, утвержденные Решением Совета ЕЭК от 3 ноября 2016 г. №83 в отношении возможности проведения фармацевтических инспекций, в том числе с использованием средств дистанционного взаимодействия (например, посредством аудио- или видеосвязи) по решению фармацевтического инспектората, в условиях:

угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения эпидемических заболеваний, представляющих опасность для окружающих, заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических, радиационных факторов;

возникновения обстоятельств непреодолимой силы или обстоятельств, независящих от воли сторон, которые несут угрозу причинения вреда жизни и здоровью инспекторов (например, по политическим, медицинским или иным причинам).

Принятое решение позволит снизить риски ограничения доступа лекарственных препаратов для медицинского применения на рынок Союза.

Кроме того, Советом ЕЭК приняты ряд поручений, предусматривающих:

- поручение Коллегии ЕЭК совместно с государствами – членами Союза доработать проект базовой модели технологической организационной модели системы маркировки товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе и представить его для рассмотрения на ближайшем Совете ЕЭК;

- просьбу к государствам-членам Союза совместно с Коллегией ЕЭК проработать вопрос об обеспечении равноправных условий для представленности продукции в объектах розничной торговли в государствах-членах Союза;

- просьбу к государствам-членам Союза ускорить проведение внутригосударственного согласования и завершить проведение внутригосударственных процедур по подготовке к подписанию во II квартале 2021 года проекта Соглашения о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок.

Очередное заседание Совета ЕЭК запланировано на 26 февраля 2021 года.


Онлайн обращение