Венчурное инвестирование в Кыргызской Республике

Новости
06 Январь 2021
379

Министерство экономики Кыргызской Республики в целях развития национальной экономики и улучшения благосостояния жителей нашей Республики сообщает о начале разработки нормативных правовых актов в части регулирования венчурного инвестирования. На данный момент отношения, связанные с венчурным инвестированием, законодательно не урегулированы. Имеются риски, связанные в первую очередь с защитой физических и юридических лиц при сотрудничестве с венчурными инвесторами. Законодательное закрепление особенностей венчурного инвестирования позволит внутренним и внешним инвесторам вкладывать ресурсы в перспективные стартап-проекты, инновационные технологии.

Венчурное инвестирование – это инвестиции, предназначенные для финансирования новых (стартап) или растущих компаний. Своё начало венчурное инвестирование получило в США. Вклад США в инновации очень высок и многие страны последовали опыту США, начали создавать условия для развития венчурного инвестирования. Благодаря участию венчурных инвестиций в развитии национальной экономики появляется возможность создания современных конкурентоспособных производств и обеспечивается быстрый и эффективный синтез между наукой и реальным сектором экономики. Объектами венчурного инвестирования являются стартапы. Стартап – это новый проект, основанный на революционных инновациях, предназначением которого является решение конкретной проблемы.

Успешный рост экономики Кыргызской Республики в современных условиях невозможен без использования и повсеместного внедрения инновационных технологий. Анализ мирового опыта, в том числе опыта стран СНГ, однозначно показывает, что стабильный экономический рост возможен только при использовании современных научно-технических достижений. Создание инновационной экономики послужит предпосылкой становления конкурентоспособной экономики. В соответствии с этим особое внимание в государственной политике должно уделяться инвестиционному развитию, в частности, венчурному инвестированию в экономику. Особенностью венчурного инвестирования как раз является внедрение инноваций в производственный процесс, когда огромный спектр научных идей воплощается в реальную жизнь. 

Для справки: Глобальная стартап-экономика создаёт почти 3 триллиона долларов в стоимости, что сопоставимо с ВВП экономики Большой семерки (G7). Семь из 10 крупнейших компаний мира работают в сфере технологий - это самая высокая концентрация среди ведущих мировых компаний среди всех отраслевых секторов, - а в 2019 году венчурные инвестиции по всему миру составили около 300 миллиардов долларов.

Министерство заинтересовано в вовлечении гражданского общества, заинтересованных граждан для разработки  проекта Закона Кыргызской Республики в части регулирования венчурного инвестирования. Предложения можете направлять на электронную почту daninasyrkul0994@gmail.com.


Онлайн обращение