В Минэкономики в режиме видеоконференцсвязи состоялось Совещание руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации

Новости
25 Декабрь 2020
228

22 декабря 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось Совещание руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации (58-е заседание МГС)

От ЦСМ при МЭ КР на 58-м заседании МГС принимали участие Аданбаев Б.А. директор, Капаров М.Н. – заместитель директора, а также специалисты ЦСМ. 

Мероприятие прошло в формате видеоконференции с участием руководителей и представителей национальных органов по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации государств – участников СНГ, Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).

В рамках заседания было рассмотрено более 20 вопросов, касающихся дальнейшего развития стандартизации, метрологии и оценки соответствия на межгосударственном уровне.

Был рассмотрен вопрос по доработке проекта Плана мероприятий по реализации Стратегии развития МГС на период до 2030 года по отраслевым планам реализации Стратегии   развития МГС.

Так, в Программу по межгосударственной стандартизации на 2019-2021 гг. внесено изменение № 2, связанное с актуализацией работ на данный период.

Принято более 200 новых межгосударственных стандартов (ГОСТ), разработанных Беларусью, Казахстаном, Российской Федерацией, в которых принимали участие специалисты хозяйствующих субъектов Кыргызской Республики -  члены межгосударственных  технических комитетов (МТК). Отменено 26 документов. 

Участники уделили внимание деятельности межгосударственных технических комитетов.

Принят и актуализирован ряд программ, касающихся метрологии: по созданию и применению межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов на 2021 – 2025 гг, разработки и пересмотра основополагающих нормативных документов ОЕИ на 2021 – 2023 гг, разработки документов по межгосударственной стандартизации в области метрологического обеспечения добычи и учета энергоресурсов (жидкостей и газов), а также План межгосударственных программ проверки квалификации лабораторий на 2021 г. 

Кроме того, участники заседания обсудили ряд важных вопросов, направленных на совершенствование системы оценки соответствия с целью создания условий для расширения взаимной торговли между государствами – участниками СНГ.

Самым значимым событием на 58-м заседании МГС стало проведение церемонии награждения победителей седьмого конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг. В связи с сохраняющейся сложной эпидемиологической ситуацией на территориях государств-участников Соглашения, впервые это мероприятие проводилось в режиме видеоконференцсвязи, не утратив при этом своей значимости и торжественности. В числе победителей – 14 организаций из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. 

Присуждены звания Лауреатов и дипломантов премии СНГ следующим предприятиям Кыргызской Республики:

-        ОсОО «Кыргыз Коньягы» - Лауреат Премии СНГ;

-        ОсОО «Эмилия» - Дипломант Премии СНГ;

-        ЗАО «Компания Манас Менеджмент» - Дипломант Премии СНГ.

Онлайн обращение