Министерством экономики ведется работа по исключению коррупционных рисков в сфере распоряжения государственным имуществом.

Новости
15 Сентябрь 2020
153


Министерством экономики разработан ряд проектов нормативных правовых актов, направленных на исключение и минимизацию коррупционных рисков в вопросах распоряжения государственным имуществом. 

Необходимо отметить, что в последнее время наблюдается тенденция снижения качества оценочных услуг, предоставляемых оценочными организациями, отбираемыми Фондом по управлению государственным имуществом для целей оценки объектов приватизации. 

В этой связи подготовлен проект постановления Правительства «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Кыргызской Республики в сфере регулирования приватизации государственной собственности», предусматривающий меры повышения качества и достоверности отчетов, по оценке объектов государственной собственности. 

Предлагается установление минимальных требований к оценочным организациям, касающихся уровня квалификации и опыта профессиональной деятельности штатных сотрудников-оценщиков. 

Кроме того, предусмотрена возможность проведения уполномоченным государственным органом в сфере судебно-экспертной деятельности рецензирования отчетов об оценке.

Также в целях предотвращения случаев неэффективного использования объектов государственной собственности, передаваемых в муниципальную собственность, разработан проект Закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О муниципальной собственности на имущество». Согласно законопроекту, передача социально значимых объектов органам местного самоуправления осуществляется с условием сохранения целевого назначения объектов и запрета на дальнейшую перепродажу.

Онлайн обращение