ЕАЭС&COVID: запреты и алгоритмы взаимодействия

Новости
28 Июль 2020
2937

Коронавирус оказал значительное влияние на экономику не только Кыргызстана, но и всего постсоветского пространства. С начала марта страны Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) принимают совместные меры, направленные на оперативное противодействие распространению коронавирусной инфекции, стабилизацию экономической ситуации в ЕАЭС. Пресс-служба Министерства экономики Кыргызстана обобщила комплекс мер, принятых на пространстве интеграционного объединения.  

Так, решением Коллегии ЕЭК введен временный запрет на вывоз средств индивидуальной защиты, защитных и дезинфицирующих средств, продукции медицинского назначения и материалов. В рамках этого решения, а также в целях обеспечения потребностей внутреннего рынка в Кыргызстане также был введен временный запрет на вывоз отдельных видов лекарственных средств и медицинских изделий. Вместе с тем, учитывая возросший объем производства защитных масок, отечественным предприятиям было разрешено вывозить защитные маски немедицинского назначения. Министерство экономики КР поддержало расширение производства масок и других средств индивидуальной защиты, были перепрофилированы и открыты новые швейные цеха.

В целях недопущения дефицита на внутреннем рынке ЕАЭС был также введен запрет на вывоз отдельных видов продовольственных товаров (репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника).

Правительство Кыргызстана также запретило вывоз из Кыргызской Республики в третьи страны отдельных видов продовольственных и потребительских товаров. При этом в целях поддержки отечественных производителей было разрешено вывозить отдельные виды макаронных изделий и дезинфицирующих средств на основании заключения профильного ведомства в случае отсутствия спроса на внутреннем рынке.

В соответствии с достигнутыми договорённостями в рамках ЕАЭС водителям грузовых автотранспортных средств был разрешён въезд при соблюдении определённых условий, обозначенных в «зеленых коридорах/маршрутах». Необходимо отметить, что со всеми странами Кыргызстан достиг договоренностей о беспрепятственном обмене товаров.

Кыргызстан своевременно принял ряд алгоритмов перемещения грузовых автотранспортных средств, обеспечивающих в полной мере предотвращение завоза водителями грузовых автотранспортных средств вируса из других стран. Принятые меры способствовали возобновлению международных грузоперевозок, в целях экспорта отечественной продукции и импорта товаров, необходимых для обеспечения потребностей внутреннего рынка.

Министерство экономики Кыргызской Республики проделало большую работу в этом направлении. В марте-мае текущего года пропуск через КПП на кыргызско-казахской границе снизился в 2,5 раза и составил 32 353 грузовых автотранспортных средства против 85 838 за аналогичный период прошлого года.

В связи с этим министерством экономики было инициировано выездное совещание на КПП «Актилек - Автодорожный» и КПП «Карасу» с участием представителей делегаций кыргызстанской и казахстанской сторон. Было выявлено, что со стороны Кыргызстана пропуск автотранспортных средств осуществляется в три раза быстрее. Благодаря проведенным переговорам, на сегодняшний день на территории Кыргызской Республики для водителей грузовых автотранспортных средств действуют все контрольно-пропускные пункты (за исключением КПП "Торугарт").

Тогда же в начале эпидемии на заседания Евразийского межправительственного совета был принят пакет мер по обеспечению жизненно важных потребностей населения, поддержанию взаимной торговли, свободы передвижения товаров и созданию условий для последующего экономического роста в ЕАЭС, минимизации последствий для бизнеса, сохранению занятости населения, обеспечению устойчивости финансовой системы. Евразийский фонд стабилизации и развития выразил готовность помочь государствам-членам по проектам для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Был утвержден перечень товаров критического импорта, которые освобождены от ввозных таможенных пошлин при импорте в государства-члены Евразийского экономического союза, а именно сельскохозяйственные и продовольственные товары, готовые продукты для детского питания, отдельные готовые лекарственные средства и товары медицинского назначения (эндоскопы, термометры бесконтактные, одноразовые пипетки, передвижные дезинфекционные установки). Помимо этого, был расширен список товаров, используемых для производства лекарственных средств, а также товаров медицинского назначения (термосумки, пленки для герметизации флаконов, медицинские морозильники), ввоз которых в период с 16 марта по 30 сентября 2020 года осуществляется беспошлинно при условии подтверждения целевого назначения таких товаров уполномоченными органами в сфере здравоохранения.

Правительствам союзных государств поручено проработать вопросы оказания взаимной помощи, в том числе гуманитарной, адресных коммерческих поставок друг другу в случае возникновения дефицита товаров. По оперативным вопросам поставок товаров первой необходимости будут определены должностные лица, наделенные полномочиями по принятию соответствующих решений.

Несмотря на достигнутые договоренности о принятии совместных мер для сохранения макроэкономической стабильности в рамках ЕАЭС, обеспечения жизненно важных потребностей населения, поддержания взаимной торговли, свободы передвижения товаров и создания условий для последующего экономического роста существуют проблемы, в связи с введением ограничений, которые оказывают влияние на поставку товаров в Кыргызскую Республику. Так, государствами-членами ЕАЭС вводятся ограничения на вывоз в другие государства-члены критически важных товаров, несмотря на договоренность о введение единых временных ограничений на экспорт критически важных товаров только в третьи страны.

Продолжением совместных усилий ЕАЭС стало последнее заседание Евразийского межправительственного совета в Минске, в котором принял участие премьер-министр КР Кубатбек Боронов и на котором обсуждались вопросы взаимодействия в сфере торговли, промышленности, экономики, финансовой политики и агропромышленного комплекса, формирование общего рынка газа ЕАЭС, разработка концепции финансового рынка союза и ряд других тем.

Важным моментом обсуждения стал акцент на взаимодополняемую специализацию, которая позволит не только разумно конкурировать на рынке ЕАЭС, но и прирастать новыми технологиями и новыми рабочими местами. Также стоит отметить инновационно-инвестиционные проекты в космической, промышленной и агропромышленной сферах, которые дорабатываются в рамках Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Уже осенью главы государств-участников ЕАЭС должны утвердить эти стратегические направления.

Онлайн обращение