Казахстан не соблюдает договоренности ЕАЭС

Новости
09 Июнь 2020

Как информирует Министерство экономики КР, 14 апреля 2020 года главы государств-членов ЕАЭС выступили за сохранение принципа свободы передвижения товаров, включая социально значимые товары и продукты питания. Однако, проводимые казахстанской стороной мероприятия, не соответствуют заявлению глав государств ЕАЭС. 

Как показали итоги проведенного 3 июня 2020 года выездного совещания на КПП «Актилек-автодорожный» и КПП «Карасу» с участием представителей делегаций кыргызстанской и казахстанской сторон, со стороны Кыргызстана пропуск автотранспортных средств осуществляется в три раза быстрее.

Время простоя на границе, по данным водителей, на въезд в Республику Казахстан составляет от 3-х до 4-х суток. Необходимо отметить, что в ходе совещания казахстанская сторона признала, что скопление образовывается по их вине. Более того, решение о закрытии 5 пунктов пропуска из 7 было принято казахстанской стороной в одностороннем порядке. 

В целом, пропуск через КПП на кыргызско-казахской границе в марте-мае текущего года снизился в 2,5 раза и составил 32 353 грузовых автотранспортных средства против 85 838 грузовых автотранспортных средства за аналогичный период прошлого года.

С 24 января 2020 года по сегодняшний день не функционирует контрольно-пропускной пункт «Торугарт-автодорожный», расположенный на кыргызско-китайском участке государственной границы. Очевидно, что казахстанская сторона под видом борьбы с теневой торговлей, целенаправленно блокирует кыргызский экспорт, в том числе сельскохозяйственной продукции.

На сегодняшний день в розыске находится более 2000 лже-предпринимателей, которые ввозили товары из Казахстана в Кыргызстан с нарушением правил торговли. Все факты были зафиксированы соответствующими органами Кыргызской Республики, в том числе поставки казахстанскими экспортерами в адрес фиктивных предпринимателей. 

Следует отметить, что казахстанская сторона в феврале текущего года озвучила информацию о том, что 90% грузов, следующих с территории Кыргызской Республики, ввозятся по несоответствующим документам. Несмотря на запрос о деталях каждого выявленного случая, на сегодняшний день казахстанской стороной информация не предоставлена.

Также не было предоставлено ни одного факта нарушений экспортного контроля в части провоза без разрешений химикатов, взрывчатых веществ, рентген аппаратов, природного урана, патронов для оружия военного образца с территории Кыргызской Республики на территорию Республики Казахстан. По данным Пограничной службы КР, нарушений не было зарегистрировано с 2017 года. 

В соответствии с пунктом 9 Резолюции Совета безопасности ООН 1540, принятой на 4956-м заседании 28 апреля 2004 года, Кыргызстан содействует диалогу и сотрудничеству в области нераспространения с тем, чтобы противостоять угрозе распространения ядерного, химического или биологического оружия и средств его доставки.

Мониторинг по соблюдению стоимостных индикаторов риска (СИР) при таможенном оформлении, показал, что объем импорта товаров, оформленных ниже установленных СИР, в Кыргызстане составил 850 тонн, тогда как в Казахстане за аналогичный период этот показатель составил 35 тыс. тонн, то есть в 41 раз больше чем в КР.

За 2019 год в Кыргызской Республике объём импорта товаров, оформленных ниже установленных ОКТС СИР составил 55 тыс. тонн, тогда как в Казахстане за аналогичный период этот показатель составил 1,3 млн. тонн или в 24 раза больше чем в КР. 

О причинах несоблюдения СИРов, Казахстан до сих пор не предоставил ответ, хотя последствия негативно сказываются на поступлении таможенных платежей в бюджеты государств-членов ЕАЭС и создают недобросовестную конкуренцию между субъектами предпринимательства стран ЕАЭС.

Кроме того, министерство экономики КР отмечает недостоверность статистических данных Казахстана, которые показывают расхождения во взаимной торговле двух стран в экономической 10 раз. 

По официальным статистическим данным Кыргызской Республики и Евразийской комиссии, в 2019 году экспорт Кыргызстана в Казахстан составил 337,5 млн. долларов США[1]

А по данным Комитета по статистике Республики Казахстан, импорт Казахстана из Кыргызстана в 2019 году составил 251,9 млн долларов США[2]. Расхождение в пользу КР составляет 85,6 млн. долларов США

 


Онлайн обращение