О внедрении механизма контрактных жилищных сбережений

Новости
19 Май 2020
755

В рамках реализации Программы «Доступное жилье 2015-2020», а также новой жилищной программы, рассчитанной на период с 2020 года по 2025 год, Правительство Кыргызской Республики намерено наряду с другими механизмами ипотечного кредитования развивать механизм контрактных жилищных сбережений в стране.

Вопрос внедрения механизма контрактных жилищных сбережений в условиях Кыргызстана и его институционализация детально изучались Министерством экономики, ОАО «ГИК» совместно с Национальным банком и международными консультантами в 2017-2018 годах. 

Согласно мировой практике система контрактных жилищных сбережений – это закрытая система, которую реализовывают специализированные институты, деятельность которых связана исключительно на операциях по привлечению сбережений физических лиц и выдаче льготных кредитов. К примеру, в Германии – это институты Баушпаркассе (опыт более 200 лет), в Казахстане специализированный «Жилстройсбербанк» (опыт 17 лет). Учитывая это, было принято решение создать отдельный институт – Жилищно-сберегательная кредитная компания. 

14 мая 2020 года этот институт прошёл государственную регистрацию и после получения лицензии Национального банка начнет свою деятельность.

Правительство Кыргызской Республики заинтересовано в дальнейшем развитии ипотечного кредитования, так как оно помогает решать не только социальные вопросы граждан, но одновременно будет способствовать развитию экономики.


Онлайн обращение