О видеоконференции министров экономики, торговли и глав таможенных администраций государств-членов, наблюдателей Тюркского совета

Новости
07 Май 2020

6 мая 2020 года министры экономики и главы таможенных администраций государств-членов и государств-наблюдателей Тюркского совета провели видеоконференцию по обсуждению мер по поддержанию нынешнего уровня экономических и торговых отношений, смягчению негативных последствий коронавируса для экономики стран-членов и укреплению торговых отношений во время и после пандемии.

Заседание состоялось под руководством министра экономики Азербайджанской Республики Микаила Джаббарова, при участии генерального секретаря Тюркского совета Багдада Амреева,           вице-премьер-министра и министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардора Умурзакова, министра экономики Кыргызской Республики Санжара Муканбетова, министра торговли Турецкой Республики Рухсара Пеккана, министра иностранных дел и торговли Венгрии Петера Сийярто, министра национальной экономики Республики Казахстан Руслана Даленова, заместителя министра торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрата Торебаева, а также глав таможенных администраций государств-членов.

Министры поделились подробной информацией об экономических проблемах, вызванных пандемией коронавируса, и мерах, принятых на национальном уровне для преодоления трудностей во внутренней и внешней торговле. Что касается многосторонних усилий, то министры договорились разработать совместный план действий под координацией секретариата Тюркского совета с соответствующими органами государств-членов и государств-наблюдателей, отвечающих за вопросы экономики, торговли и таможни.

В числе вопросов, рассмотренных на совещании разработка мер по обеспечению продовольственной безопасности, доработка общего перечня товаров первой необходимости между странами Тюркского совета, ускорение процедур таможенного оформления этих товаров первой необходимости, включая фармацевтические и медицинские товары, и оказание гуманитарной помощи путем создания электронной системы предварительного уведомления, а также разработка механизмов снижения импортных налогов. В этих рамках стороны обменялись мнениями о создании "зеленого коридора" и запуске системы "зеленой полосы" в пунктах пересечения границы для облегчения доставки основных продуктов.

Министры поддержали решения, принятые на заседании министров здравоохранения Тюркского совета, состоявшемся 28 апреля 2020 года, относительно создания "Группы по цепочке поставок" и подчеркнули, что эта инициатива будет способствовать совместному производству лекарств, медицинского оборудования и т.д., в которых нуждаются государства-члены.

В ходе совещания продовольственная безопасность была одним из важных пунктов повестки дня, и стороны решили создать многосторонние механизмы сотрудничества, которые будут способствовать обеспечению продовольственной безопасности под эгидой Тюркского совета.

Стороны также полностью поддержали новые проекты сотрудничества, такие, как создание промышленных зон, технопарков и торговых домов, предложенные секретариатом.

Министры приняли решение ускорить текущий процесс создания Тюркского инвестиционного фонда, а также создать с этой целью Координационный комитет на уровне заместителей министров.

На совещании особое внимание было уделено поощрению использования национальных валют в торговле между государствами-членами и определению общей стратегии для облегчения торговли, которая позволит упростить таможенные процедуры, стимулировать смешанные перевозки в Среднем коридоре и обеспечить эффективное использование железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс».

Кроме того, министры обсудили возможности дальнейшего содействия сотрудничеству между государствами-членами и государствами-наблюдателями, особенно в области цифровой экономики и электронной торговли в период после пандемии, и, в этой связи, договорились разработать общие программы.

Министры согласились с предложением Венгрии разработать совместный план действий по оценке инвестиционных возможностей в Европе путем установления партнерских отношений между компаниями государств - членов Тюркского совета.

Министры подчеркнули, что в рамках программ и проектов, которые будут осуществляться на основе решений, принятых на совещании, следует использовать потенциал и опыт Тюркской торгово-промышленной палаты.

Министры подчеркнули, что в целях поддержания и дальнейшего повышения нынешнего уровня экономических и торговых отношений и смягчения социально-экономических последствий пандемии в странах Тюркского совета решения совещания должны быть отражены в "Тюркской концепции 2025", которая в настоящее время готовится Секретариатом.



Онлайн обращение